в Ехо дела не бывают плохи

00:14 

"Тёмная сторона", Макс Фрай

.rainbow.
carpe diem
С каждой книжкой сэр Макс становится всё круче. Вдобавок ко всему прежнему, теперь он Вершитель, и пускай ни я, ни сам Макс толком не понимаем, а что же за Вершители такие, что они могут и кто/для чего их вообще создал, всё равно - лишний плюсик в копилку могущества сэра Макса из Ехо. А к уникальным встречам добавился Мёнин - Макс получил от него милую записочку, познакомился с его ручной мышкой и нашёл ту самую таинственную библиотеку, которая, конечно же, была скрыта от глаз людских чёрт знает сколько, до тех пор, пока на сцену не вышел Макс. А потом ещё выяснилось, что, оказывается, и в Ехо он попал не случайно, его попадание было заблаговременно и старательно подготовлено Джуффинном Халли... почему и зачем? Только Джуффин и знает. Но даже он не знает о Максе всего, а что уж сам Макс, тот и вовсе просто плывёт по течению, каждый раз удивляясь своим новым безумным талантам, вяленько пробуя во всём этом разобраться, но быстро решая, что спокойная жизнь в неведении в целом не так уж плоха.
Если честно, меня стремительный взлёт Макса уже начинает всерьёз пугать. И Вершитель он, и с мечом Мёнина внутри, и когда ж это всё закончится, будет конец скрытым способностям этого удивительного человека или нет? Ну, и уж точно эти самые способности не останутся без последствий. Нельзя обладать таким запредельным могуществом и не оказаться потом в гуще то ли Апокалипсиса, то ли войны Миров, то ли ещё чего-нибудь такого же масштабного и смертоносного. Я очень боюсь за Макса.
Но что мне в нём нравится - в любых ситуациях он остаётся самим собой. И на Тёмной стороне, и при смерти, и теряя близких, и встречаясь с ожившими легендами, и попадая в самые невероятные из невероятных событий, он продолжает шутить, слегка тормозить, принимать спонтанные решения и действовать в духе "а что, если". Писали в рецензиях, мол, удачливость Макса уже слишком противоестественна, его вечные победы приедаются, а приключения из книги в книгу теряют свой блеск. Скучноватые, мол, книги, всегда по одинаковому сценарию, и это, конечно, неплохо, но в общем плохо. Никак не могу согласиться. Мне нисколько не надоело. Книги читаются быстро, потом сразу бежишь за добавкой, потому что... Макс же прекрасен, Ехо же прекрасен, и в целом вся эта кутерьма Миров и событий затягивает в себя и не хочет выпускать. Да и постепенно, не торопясь наклёвывается там что-то большое и, наверное, грустное.
Хорошая книга. Пожалуй, повесть о Дороте, Мёнине и плюшевых людях понравилась мне больше всех прежних - во-первых, потому, что об ожившей легенде, во-вторых, потому, что о Мёнине, которого уж сколько раз упоминали. Теперь та шляпа Мёнина и его меч, который в Максе, не дают мне покоя - неспроста же они появились в сюжете? Да и Лойсо не дремлет. Стягивается, в общем, это вокруг Макса всё более настойчиво, чем дальше - тем опаснее. И всё равно жизнь в Ехо весела и задорна: трактиры, еда и камра, блудные Тени, похождения на Тёмную сторону... не заскучаешь, в общем.
А Тёмная сторона - любопытная такая штука. Вроде как и не параллельный мир, а всё равно там люди становятся другими (весёлый и легкомысленный Шурф Лонли-Локли - каково?), видят каждый своё и в своих красках, ну и вещи там творятся весьма интересные. А уж изнанка Тёмной стороны, которая и сама-то по себе изнанка привычного мира, сломала мой мозг и осталась слегка за гранью понимания.

@темы: книги, ехо

URL
Комментарии
2017-03-05 в 03:11 

le renard
Да, все горы, все океаны, все звезды и радуги.
В последней книге всем "суперспособностям" Макса будет дано исчерпывающее объяснение... Так что он вовсе не настолько мэрисьюшен, как кажется.
Ну, и уж точно эти самые способности не останутся без последствий.- именно....

2017-03-05 в 22:32 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
Один из самых любимых томов цикла. А уж из-за "Дорота.." я книгу под подушку клал и так засыпал неоднократно, ещё когда жил в доме, где часто кошмары мучали.
Тёмная сторона правда есть.)
И библиотеку ту тоже находил, до МФ ещё, бывало, брал и читал во сне фантастику всякую :)

Я очень боюсь за Макса.
don't be afraid, "we're all stories in the end" :)
всё будет у него (и у нас) как надо)

очень фраевским совпадением попалось сегодня в ленте хитро обработанное фото любимого музыканта, которого я полушутя обозвал Великим Магистром одного выдуманного не МФ Ордена. ну чисто лес на Тёмной стороне, вот почему совпадение...

2017-03-09 в 21:04 

carpe diem
le renard, а мне он и не кажется мэрисьюшным, вполне живой персонаж) Но объяснение всех его дивных талантов точно должно быть. И последствия. Заранее страшно уже.

Chris_[ExH].dso, надо же, какое магическое воздействие :)
Всё будет как надо - это обнадёживает, но всё равно боязно)

URL
   

главная