в Ехо дела не бывают плохи

22:23 

.rainbow.
carpe diem
Я, как обычно, в танке, и вся информация до меня доходит с опозданием. Только с неделю назад узнала о большом скандале, который развернулся вокруг Дианы Шурыгиной, захотелось понять, а что, собственно, происходит. На самом деле, я думала, что увижу очередную историю с обвинением жертвы, мол, самадуравиновата, и необоснованным сочувствием насильнику, уже приготовилась сопереживать бедной девочке... но, оказывается, там всё совсем иначе.
Осторожно: личное мнение на холиварную тему. Целью которого не является что-то доказывать и разводить споры.

@темы: мысли вслух, торжество абсурда

URL
Комментарии
2017-03-06 в 22:49 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Насиловать нельзя НИКОГО. Даже пьяных, даже дурно воспитанных, даже оторв. Даже работающих проститутками на трассе - НЕЛЬЗЯ.

Изнасилование - это преступление, которое не оправдывает ничто.

2017-03-06 в 22:52 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Скажу коротко - худшее, что может произойти после этого случая - дискредитация реальных жертв насилия.

2017-03-06 в 23:09 

carpe diem
Marita~, ох, ну зачем же мои слова переворачивать с одного смысла на другой? Я ведь написала недвусмысленно, что "К слову, я, конечно, против обвинения жертвы. Насилие - преступление в любом случае, даже если жертва всем своим поведением нарывалась, соблазняла, была вызывающе одета и т.д.". Мой пост был не о том, что жертва самадуравиновата, потому что преступника ничто и никак не может оправдывать. Просто история Шурыгиной - не про изнасилование вовсе.

Эра милосердия, по-моему, худшее - то, что всякие девчонки, которые сейчас восхищаются Дианой, решат, что можно запросто сажать в тюрьму неугодных им парней в любой момент, и это сработает, ведь они же девочки. Многие забывают, что не Диана сидит в тюрьме, а тот парень. Это у него жизнь поломана, а ей хорошо, её любят, вокруг неё пляшет весь интернет.

URL
2017-03-06 в 23:18 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Просто история Шурыгиной - не про изнасилование вовсе.
.rainbow., а откуда ты знаешь, что это было не изнасилование?

2017-03-06 в 23:21 

carpe diem
Marita~, я написала о своих мыслях по этому поводу в посте, не хочу повторяться. Если коротко - доказательств того, что изнасилования не было, больше, чем в пользу второго варианта.

URL
2017-03-06 в 23:24 

Marita~
Каждый выбирает по себе
что всякие девчонки, которые сейчас восхищаются Дианой, решат, что можно запросто сажать в тюрьму неугодных им парней в любой момент, и это сработает, ведь они же девочки.
Никто не пойдет на такое чисто ради "посадить неугодных". Пойти на это - значит пройти через унижения в ментуре, где тебе будут говорить гадости про "сама хотела", стыдить и уговаривать забрать заяву. Это пройти через унизительные экспертизы, по сравнению с которыми осмотр гинеколога в бесплатной ЖК покажется деликатным и нежным. Это дать пищу всяким кумушкам, осуждающим тебя на скамейке, какая ты шалава и самахотела. Я знаю - через такое прошла моя знакомая...

Большинство настоящих жертв изнасилования молчат, большинство дел об изнасиловании не доходит до суда. Вот как раз поэтому.

2017-03-06 в 23:27 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
.rainbow., ореол ненависти вокруг неё тоже очень и очень велик. Палка о двух концах: не станут ли коситься в сторону каждой, кто подаст заявление, как на последовательницу сомнительного дела Шурыгиной?

2017-03-06 в 23:29 

Сотофа Ханемер
Now welcome dear apocalypse. We dance in raining stars ©
Эра милосердия, вы так говорите, словно сейчас подать заявление об изнасиловании легко и приятно, слова злого никто не скажет, а вот после Шурыгиной, может, и коситься начнут. Это ведь неправда. Жертвам было и есть очень трудно подать заявление, на них льют много грязи и дряни, полиция не хочет сотрудничать, это такое нервное и жуткое дело.

2017-03-06 в 23:31 

carpe diem
Эра милосердия, не станут. Её ненавидят не из-за того, что, мол, как же она посмела заявить в полицию на насильника, а из-за того, что показывали у Малахова: все эти её видяшки, пьянки, путаница в показаниях, рассказы свидетелей, прежние истории с парнями, которые якобы насиловали её, деньги, которые требовал её отец от родителей парня и т.д. Именно всё это вызвало у людей сомнения в правдивости Дианы. Неспроста же эта история об изнасиловании, а не какая-то другая, вызвала шумиху в интернете и резкое разделение мнений.

URL
2017-03-06 в 23:34 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Немного не по теме, но наболело.Что меня всегда поражало в любых обсуждениях темы изнасилования, так это резкое деление на чёрное\белое. Либо ты сочувствуешь жертве, либо считаешь её саму преступником-клеветником, либо тебя самого обвинят в виктимблейминге, прошу прошения за каламбур. Даже если ты не отрицаешь, что преступник - преступник, но уверен, что жертва - дура. Хотя эти факты прямо могут и не коррелировать.

2017-03-06 в 23:34 

carpe diem
Marita~, если бы эту девочку беспокоило мнение окружающих, унижение, стыд и прочее, она не соглашалась бы идти на передачу Малахова, не заводила бы канал на ютубе, не фоткалась бы с людьми со своим этим фирменным жестом "на донышке"... да она сама смеётся над ситуацией, а разве жертва насилия будет смеяться над тем ужасом, который ей пришлось пережить?

URL
2017-03-06 в 23:35 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Сотофа Ханемер, никогда это не было ни легко, ни приятно, ни формально просто, я такого вовсе не имела в виду. Просто наличие резонансного и повсеместно известного прецедента - ещё один тяжкий, серьёзный психологический барьер для реальных жертв, который подкрепляет внутренний страх о том, что никто не поверит.

2017-03-06 в 23:43 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
.rainbow., это я как раз понимаю. Но поставить клеймо, не удосужившись разобраться в ситуации, очень легко, я как раз об этом пытаюсь сказать - в массовом сознании чуть ли не любая женщина, посадившая насильника на реальный срок, в ближайшее время невольно вызовет вполне конкретную ассоциацию. И именно это меня печалит: клоунада вокруг шитого белыми нитками дела снижает градус адекватности вокруг всей проблемы в целом.

2017-03-07 в 07:33 

.rainbow.
carpe diem
Эра милосердия, здесь как раз очень подробно и долго разбирались в деле, прежде чем "поставить клеймо". Безусловно, риск того, что реальные случаи насилия будут ассоциироваться с Шурыгиной, есть, и это возмущает меня ещё больше - эта девочка не поспособствовала решению проблемы изнасилования в нашем обществе, она сделала только хуже.

URL
2017-03-07 в 11:38 

kathy sunrise
аллигатор в лаванде
аргументы правильные. мне тоже не видится это настоящим изнасилованием. скорее похоже на то что родители поймали ее на горячем или просто узнали о том что секс был, а она решила оправдаться и назвала это изнасилованием, мол она не виновата и вообще не такая. родители конечно заботятся о дочке и заставили ее заявить, и если бы она стала отнекиваться, то открылось бы и вранье и многое другое. поэтому пришлось идти до конца.

2017-03-07 в 11:58 

carpe diem
kathy sunrise, да, мне тоже кажется, что дело было именно так. Скорее всего, родители потом догадались, но делать обратный ход уже поздно было.

URL
2017-03-07 в 12:00 

kathy sunrise
аллигатор в лаванде
.rainbow., думаешь догадались? хотя если мамаша вела себя настолько активно и грубо, то может и да. но если они знали что все это обман, то было бы странно так явно привлекать внимание к этому случаю. могут же и другие понять что тут не все чисто.

2017-03-07 в 14:30 

carpe diem
kathy sunrise, просто они же не могут не замечать, какой образ жизни ведёт их дочь. Ну и все противоречия этого дела и для них наверняка очевидны. Честно говоря, не знаю, зачем была нужна эта шумиха, жаже если допустить, что изнасилование всё же произошло.

URL
2017-03-07 в 14:57 

kathy sunrise
аллигатор в лаванде
.rainbow., не замечать... хах, как раз могут. сейчас такие родители что очень многое не знают о своих детях. плюс если бы знали, может тогда бы и не заявляли. а то они ж еще денег просили, как там за компенсацию или что?
про шумиху я и не понимаю. какой вообще кайф идти на всю страну вываливать свою личную жизнь? :nope:

2017-03-07 в 21:40 

Memphis_
Истина изменчива.
Девочка родилась, когда маме было 15. По тем временам, секс с лицом до 18 лет, если уже есть 18, являлся проявлением педофилии похуже, чем это является сейчас, когда разрешено с 16. Папанька, наверняка, женился по залёту и жили они счастливо, мама не воспитала Диану, т.к. сама была подростком с дрянью в голове, которой ЕЁ родители не объяснили на тот момент, что хорошо, а что плохо, и пустили её воспитание на самотёк.
Яблоко от яблони от яблони, все идёт по цепи - вот корень проблемы. Откуда взяться иначе такому поведению? У всех гормоны в этом возрасте, да, но, почему-то, есть подростки, у которых в голове устоялись границы дозволенного и какие-то моральные устои, а у неё - нет.
От того, что родители недальновитые, они и потащили Диану в "пусть говорят", прическу ей накрутили, накрасили и толкнули со словами "пусть они поверят" на чёрный диван.

Кстати, она сейчас блоггерша и использует мемы, которые про неё клепали, как одну из деталей. Nuff said.

2017-03-09 в 20:58 

.rainbow.
carpe diem
kathy sunrise, в каком-то интервью папа сама назвал свою дочку "легкодоступной". Мама тоже всё видит, просто считает такое поведение вполне нормальным. Ну и неудивительно, если на неё посмотреть и послушать, как она разговаривает.

Memphis_, вот и мне кажется, что проблема в родителях. Девочка ОЧЕНЬ похожа на свою маманю, а та вполне одобряет поведение дочки - видимо, сама в её возрасте была такая же. При том папа более-менее адекватный у них, даже осознаёт, мягко скажем, распущенность девицы, но эти две женщины плевать хотели на его мнение х)

Использует. Это своё фирменное "на донышке". Ей весело и прикольно - конечно, ведь все жертвы изнасилования смеются над ним, типичная реакция. И как ей плохо, бедненькой, жизнь поломана. Тьфу, противно просто.

URL
2017-03-10 в 11:13 

kathy sunrise
аллигатор в лаванде
.rainbow., ах вот оно что. про родителей подробностей не знала. и как таких земля носит

   

главная