в Ехо дела не бывают плохи

20:25 

"Простые волшебные вещи", Макс Фрай

.rainbow.
carpe diem
- Угораздило же тебя. У всех нормальных людей таланты как таланты...
- Вот и я так думаю. Надо понимать, матушка-природа создавала меня в нетрезвом состоянии.


Примерно так оно всё и было. Матушка-природа напилась и в состоянии лёгкого (хотя, скорее, тяжёлого) опьянения сотворила сэра Макса. Иначе откуда бы он такой взялся - неумираемый, непобедимый, под завязку набитый всяческими дивными способностями? Этот неведомый создатель очень любит Макса. Ведь у него всё и вопреки всему на свете хорошо. Врагам он не даётся, друзья его любят, с личной жизнью полный порядок, уважением и страхом в городе пользуется, толпой благодарных обожателей оброс... а тут, вдобавок ко всему, не просто с дочкой Лойсо Пондохвы, великого и ужасного, роман закрутил, но и с ним самим повидаться сумел. Во сне. Сны - особая вотчина сэра Макса, именно с его снами вечно происходит что-нибудь этакое - то почившие (пускай и не совсем) легендарные колдуны там с ним болтают, то другие люди в картинки, привидевшиеся ему, попадают, то целые Миры из этих картинок возникают. И всё сэр Макс, единолично. Ой, чует моё сердечко, белая полоса не может продолжаться слишком долго, однажды р-раз и...
Впрочем, пока всё хорошо, слава всем мятежным и не очень Магистрам. Макс по-прежнему здравствует, распутывает таинственные преступления, пьёт и кушает, кушает и пьёт, теперь ещё и королём заделался: толпа верноподданных, дары - три штуки жён, например, которые с виду совершенно одинаковые и сэру Максом вообще не сдались. Но, конечно, не был бы он сэр Макс, если бы просто отправил девчушек восвояси - нет, ему ведь нужно их непременно осчастливить, сделать частью своей разросшейся семьи. Они ему как дочки теперь, что ли, и это так мило, дальше просто некуда.
Много радости доставили и другие персонажи, у которых тоже всё прекрасно и здорово. Гениальный поэт Андэ наконец отправился в свой Ташер, Кофа вполне себе нашёл общий язык с Кекки, даже Мелифаро перестал горестно вздыхать о Меламори и втрескался в одну из (непонятно, правда, какую) новоиспечённых дочурок Макса. Джуффин коротает деньки за просмотром мультиков, Теххи и Меламори внезапно подружились, Шурф всё так же педантичен и в своём особом духе насмешлив. Правда, открывшаяся зеркальная природа Теххи меня слегка смутила - получается, Макс имеет дело не с ней настоящей, а в большей степени со своим отражением? Ведь и полюбил-то он её потому, что она напомнила ему его самого - говорила теми же словами, шутила те же шутки, смотрела на мир так же. Мне очень нравится их обмен любезностями, стиль общения, в целом отношения, но теперь невольно после каждого диалога задумываюсь - не просто ли Теххи зеркалит Макса?.. Остался неразрешённым этот вопрос.
Зато папочка Теххи - чудо в перьях! И, сдаётся мне, неспроста были все эти "кажется, ты поможешь мне выбраться отсюда" - неужто и в самом деле поможет? Ну, в любом случае, Лойсо сыграет во всём грядущем немалую роль, а какую - пока и близко не догадаешься. Непредсказуем этот Мир, непредсказуем и сэр Макс, который почти всё время и сам не понимает, какого дьявола с ним творится и к чему это в конце концов приведёт. Я тоже не понимаю, потому мне безумно интересно, что там дальше, и, закончив одну книгу о весёлой жизни в Ехо, я тут же хватаюсь за следующую. И не надоедает, а ведь с циклами у меня это крайне редко случается.

@темы: ехо, книги

URL
Комментарии
2017-02-24 в 21:10 

KSW[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
не просто ли Теххи зеркалит Макса?
а я, может, со своей колокольни, но вот что скажу: так оно и работает. симпатия, влюблённость, отношения завязываются относительно легко, когда тот, другой — хотя бы немного зеркало. люди, конечно, разные. но вот по себе сужу — в разном окружении очень по-разному и себя воспринимаю, и с людьми взаимодействую, настолько, что дома с семьёй и в клубе у барной стойки даже лицо может быть разным.
главное, понимать, что это не враньё с целью манипуляции. just a natural way to be, настоящих нас никто, кроме нас, не видит и не получит, да и мы сами можем не знать толком. Макс вроде как понял и принял Теххи с её настолько яркой "зеркальностью", и это меня крайне радует. :sunny:

2017-02-24 в 21:51 

.rainbow.
carpe diem
Chris_[ExH].dso, могу понять, когда человек при общении немного подстраивается под своего собеседника, чтобы ему, собеседнику, комфортнее было, чтобы поймать волну и легче наладить контакт. Но всё равно мы в любых отношениях - мы, настоящие, с зеркалом-то общаться бесполезно и скучно. На мой взгляд, как раз самым близким мы открываемся, не целиком, но в большой степени, чем ближе человек - тем больше нашей "настоящести" он знает.
Я пока не поняла степень зеркальности Теххи. Иногда кажется, что она зеркалит совсем чуть, как многие люди и нашего мира, а иногда - что очень сильно, почти до полного сокрытия себя. Сейчас вот у Макса всё чаще возникает желание узнать именно её, как она есть, неспроста же) Хотя тут лично мне неясно до конца.

URL
2017-02-24 в 22:28 

KSW[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.rainbow., а большая-то часть людей зеркальности и не замечает) если не говорить об этом специально, то скучно не будет.
хотя это, опять же, с моей колокольни :hmm: дома привыкли видеть ровно так и никак иначе + знают как пять пальцев, а суждения извне всё равно то и дело так с моим же восприятием и пониманием собственных реакций расходятся... так что либо зеркало, либо просто "то, что ожидают увидеть" %)
вот мне МФ ещё нравится тем, что то и дело мелькает в книгах нечто вроде "копай другого сколько угодно, до сути не факт, что докопаешься — да и какой будет та суть?"..это немного спойлер, правда :gigi:

   

главная