в Ехо дела не бывают плохи

18:32 

.rainbow.
carpe diem
Посмотрели мы этого "Викинга". Что сказать... Фильм, конечно, в пару раз лучше большинства современных русских, он адекватный, с хорошо играющими актёрами, да и снят здорово. Размах большой. Видно, наконец-то видно, что люди старались, работали, а не снимали всякую дичь левой пяткой с целью срубить побольше денег. Я не очень сильна в истории, не знаю, как оно там с фактической точки зрения, достоверно или нет, но, на самом деле, это и не важно. Фильм годный. Очень даже. Для любителей особенно. Я не любитель, поэтому сцен с драками-битвами, на мой вкус, многовато, да и скомканные они какие-то - смешались в кучу кони-люди, не поймёшь, что происходит. Ладно, пускай, в целом картинка хороша, костюмы, локации, образы - всё ярко и более-менее похоже на подобные не наши фильмы. То есть качество бросается в глаза.
Но у меня к фильму две большие претензии. Первая - ужасный сумбур. Люди куда-то бегут, то русские, то печенеги, то половцы, то ромеи, дерутся, ещё раз дерутся, снова бегут, сжигают дома, кричат, снова кричат, а если учесть, что они все и выглядят примерно одинаково (бородатые-волосатые мужики) - разобраться, что к чему, весьма непросто. Допускаю, что какие-то моменты я могла невнимательно рассмотреть (под конец фильма уже скучновато стало), но я так и не поняла, зачем и на каком основании Владимир врывался к ромеям, как он проникся идеей христианства (одной сцены со смертью Фёдора и ребёнка для мотивации мало)...
С мотивацией вообще беда, и это вторая претензия. Персонажи какие-то мутные. Вот Рогнеда. Владимир изнасиловал её на глазах отца и матери, потом их убил, а её против воли взял в жёны. После этого дерзкая и явно уважающая себя девушка ВНЕЗАПНО теряет это самое уважение и любит Владимира, сама под него ложится и что-то там даже для него делает, мол, всё ради тебя, милый. С какой, извините, радости? Она так быстро всё забыла? За какие такие великие достоинства Владимира любят женщины - сначала Рогнеда, а потом Ирина. С Ириной ещё менее понятно. Владимир как бы её мужа убил, а с ней у него были... ну, пара взглядов и полтора разговора из трёх слов. Всё. Но Ирина тоже ради него что-то делает, вроде как любит и восхищается им.
А за что? Владимир не производит впечатление положительного героя, а его поступки не кажутся какими-то благородными, с великой целью, которая оправдывает любые средства и т.д. Он поубивал кучу людей (в том числе брата, хотя, может, и нет, неясно с этим), насиловал, поджигал, разорял, не очень-то препятствовал языческим безумствам своих людей... а потом внезапно принял христианство и стал якобы освободителем Руси. Конец. Ни глубины, ни внутреннего роста я не увидела, а ведь он главный герой, в конце концов.
Женщины ничего не делают, только молчат (Ирина) и вопят (Рогнеда), второстепенные мужчины почти не запоминаются, а к некоторым у меня был лишь один вопрос: "Кто это и зачем он тут?". Фильм очень длинный, но половина из того, что происходит, - сумбурно и непонятно, так что в последние полчаса одолевает скука и хочется уже, чтобы он поскорей закончился. Я не увидела цельной истории, интересных персонажей, идеи какой-то, ясно очерченного мира. Такое чувство, что все деньги были положены на постановку боевых сцен - ну да, они впечатляют, только вот за ними забыли о самом главном.
Вывод: фильм неплохой, особенно по сравнению с тем, что сейчас у нас снимают, но не шедевр, уж точно не "Игра престолов" и пересматривать это мне бы не захотелось.

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-01-02 в 22:53 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
А я вот и не пойму-идти или не тратиться. По этой рецензии скорее не, чем да. Я люблю исторические фильмы,наш современный кинематограф-нет,считаю,что за последние 10лет у нас не было снято ни одного годного исторического фильма и сериала(или они прошли мимо меня). Мне идти?

2017-01-02 в 22:54 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
А я вот и не пойму-идти или не тратиться. По этой рецензии скорее не, чем да. Я люблю исторические фильмы,наш современный кинематограф-нет,считаю,что за последние 10лет у нас не было снято ни одного годного исторического фильма и сериала(или они прошли мимо меня). Мне идти?

2017-01-02 в 23:14 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
тут матЖенщина полюбила насильника? Ужас, позор и бесчестие.
Не стану смотреть.

2017-01-02 в 23:42 

carpe diem
принцесса кубков, не могу сказать, насколько тут была верна историческая составляющая, но посмотреть фильм, пожалуй, стоит, просто ради того, чтобы увидеть - наши умеют снимать, если захотят.

_Morion_, меня тоже убило. Девушка-то была дерзкая, непокорная, огненная, а тут раз - и такое.

URL
2017-01-05 в 02:10 

Dai Ri
Милая, успокойся. Сейчас я размажу его по стенке и приду (c)
Я мимопробегом, но в каком месте Рогнеда полюбила Владимира? Пффф, да ни разу, особенно когда с ножом на него кидалась, ага, прям искры любви летят. Она его ненавидит и вполне трезво понимает, что не справится с ним в борьбе на равных, поэтому ищет обходные пути, "подлизывается", если хотите, обольщает, чтобы, как только Владимир достаточно влипнет в паутину сотканных чувств - впрыснуть в него яд.
Да и Ирина на молчащую не очень походит по фильму, наоборот, сплошные триггерные поступки (насчет причин благодушия к Владимиру тоже в смятении-затруднении), и исторически её роль намного... скромнее, так скажем.

Насчет принятия христианства - вот тут в фильме огроменнейший исторический пробел. Ни Ольги, которая, собственно, оказала достаточное влияние на внука, ни слепоты, которая случилась с Владимиром в Корсуне и от которой он исцелился по крещению (всё в Летописи есть, никаких домыслов), ни даже политических аспектов толком не показано.
Вообще исторических несостыковок такое море, что мрак. И сумбурность, да, - разве что видами полюбоваться. Хотя некоторые посылы меня лично тронули, зацепили и натолкнули на всякие рассуждения, что таки, думаю, скорее хорошо, чем нет.

2017-01-05 в 15:37 

.rainbow.
carpe diem
Dai Ri, может, и так. Когда мотивация персонажей не раскрыта, им можно приписать любые причины. Лично мне то, что Рогнеда делала после изнасилования (и покушения на Владимира с ножом) выглядело как некая больная любовь. И в постель она его сама тащит, и к Ирине ревнует, и жертвы богам ради него приносит, и даже самоубиться якобы готова. Но в любом из вариантов Рогнеда ведёт себя как дурочка, а не гордая и умная женщина - да неужто она не видела, что Владимиру на неё плевать, как в душевном, так и в физическом смысле.

Вообще исторических несостыковок такое море, что мрак
Догадывалась, что так оно и есть. Но ладно бы фильм хоть был просто хорошим фильмов, на околоисторическую тематику, даже противореча фактам. А он в целом, с любой стороны, слабенький. И меня он как-то даже на размышления не натолкнул, потому что... сумбурно, кое-как сляпаны все самые главные линии и переживания-изменения героев, и хочешь вроде задуматься над этим, а никак. Не выношу такую вот неясность в книге/на экране.

URL
2017-01-05 в 21:39 

Dai Ri
Милая, успокойся. Сейчас я размажу его по стенке и приду (c)
.rainbow., тут же еще и психологическое подключается. При изнасиловании и убийстве родителей прямо на глазах - весьма малый процент людей останется в трезвом уме. Плюс - у Рогнеды нет поддержки, подруги, просто человека, которому она могла выплакаться-высказаться, поэтому, собственно, её поведение вполне объяснимо. Только я бы не назвала это дуростью, а скорее - одержимостью.
И если на то пошло, Рогеда изначально себя повела не как "умная" - унижать чувака, который осаждает город и представляет реальную угрозу, большая глупость, приправленная той самой гордостью. Вот если бы она сразу согласилась, а потом умело Владимира подставила или деньгами-землями завладела - здесь и смекалка, и выживаемость, и ловкость проявились бы. Но увы.
Меня скорее удивил Владимир - явно сомнительно-подозрительное поведение жены, а ему хоть бы хны.

потому что... сумбурно, кое-как сляпаны все самые главные линии и переживания-изменения героев
Увы-увы. Меня спасло знание истории и вовлеченность в тему, а обособленно, без дополнительных источников - действительно ни о чём. Я когда ходила, в зале была девчушка с мамой, девчушке - ну двенадцать от силы, и вот ей явно "смешались в кучи люди-кони" и никакой морали.

Но хоть картинка качественная. Может, когда-нибудь дойдём до совмещения всех необходимых параметров хорошего кино.

2017-01-08 в 00:04 

.rainbow.
carpe diem
Dai Ri, да, она немного сошла с ума, а может, и не очень немного, и причины к этому все есть. Просто концентрация внимания на этом персонаже была так мала, что либо додумывать всё самостоятельно, либо махнуть рукой и забыть.
А Владимир, по-моему, вообще о Рогнеде не думал и живого человека в ней не видел. Что ему какая-то захваченная из вражеского города девчонка.

Меня удивило присутствие в зале детей. Мы ходили на версию 12+, то есть делали это целенаправленно, с расчётом, что дети пойдёт. Но фильм явно не для детей. Не то что мораль, просто скучный он, детей таким не удержишь.

А картинка хороша, да. Серьёзно всё поставлено. Хотелось бы и в других аспектах качества, конечно... но у нас всё как-то медленно делается х)

URL
2017-01-08 в 03:23 

Dai Ri
Милая, успокойся. Сейчас я размажу его по стенке и приду (c)
.rainbow., мне как райтеру "ой, какой интересный пятый лебедь в седьмом ряду" хватает и полнамека, чтобы разыгралось воображение с думалкой пополам :lol:
Если что - по ним я точно не собираюсь писать, но могла бы. Куда-нибудь в драму и сюр.
Это да, она для него просто как трофей, и взял он её из упрямства "сказал будет моей - значит, будет".

Ну система рейтингов больной вопрос почти всегда, про это очень остро и с юмором мне нравится у Ностальгирующий критик, а родители (или сами дети), может, думали, что историю лучше узнают того периода - моя сводная сестра, допустим, как раз по программе только-только прошла. Узнали, ага, прям ваще.

Главное чтоб целенаправленно, а то ведь и свернуть-не туда завернуть легко можно))

2017-01-10 в 21:08 

.rainbow.
carpe diem
Dai Ri, мне тоже (люблю писать про лебедей :3), но ведь наши фантазии могут быть оч-ч-чень далеки от реальности, а хотелось бы знать, что там создатели имели в виду на самом деле))

Ностальгируюший критик плохо не расскажет, посмотрю, не видела у него это :)
Пускай читают учебники по истории и документальные фильмы, если уж так хочется, тут-то сразу понятно было, что история и рядом не шагала х)

Ой, наблюдая за тем, что нынче в нашем кино происходит, я как раз верю больше в "не туда" :-D

URL
2017-01-11 в 03:55 

Dai Ri
Милая, успокойся. Сейчас я размажу его по стенке и приду (c)
.rainbow., :friend:
А что в голове у создателей, это мы не узнаем никогда :lol: Даже если бы было всё понятно - у каждого своя правда, а замысел создателя и вовсе темный лес!)

Так фильм смотреть проще и веселее! :gigi: Это вообще любимая фишка "лень читать - хоть посмотри".

Но встречаются ведь и приятные исключения!) Надо больше верить в чудеса - вдруг ноосфера задолбается и, наконец, ответит!

   

главная