Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

в Ехо дела не бывают плохи

19:11 

"Пассажиры"

.rainbow.
carpe diem
Трейлеры порой обманывают, оказывается. Это намеренно было, или так просто вышло? Я-то шла на историю о том, как двое пассажиров космического корабля случайно проснулись на много-много лет раньше срока и пытаются узнать причину. В причине, по идее, должна была быть главная тайна. Но фильм вообще не об этом оказался, да и проснулся-то только Джим, Аврору он разбудил, потому что едва не спятил от одиночества.
И вот этот поступок Джима вывел фильм на какой-то новый уровень. С интересного приключения-триллера на драму об отношениях двух людей в замкнутом и безысходном положении. Да ещё осложнённую тем, что Аврора в конце концов узнаёт правду. Она уже полюбила Джима. Не с бухты-барахты, нет, к этому вёл длинный и хорошо прописанный путь, она полюбила его не неизбежно и внезапно, а вполне логично, и вот она узнаёт, что, по сути, Джим отнял у неё жизнь, принял за неё решение, разрушил все её мечты и планы ради себя. Да, конечно, понять Джима можно - он целый год прожил в полной изоляции, без общения, если не считать робота, он чуть не покончил с собой, он сходил с ума и нашёл единственный способ как-то удержаться, как-то жить. Но с другой стороны - он использовал Аврору без её согласия, решил, как пойдёт дальше её жизнь, хотя не имел на этого никакого права. И создатели фильма молодцы, правильно показали реакцию Авроры на это - она возненавидела Джима, она и правда испытала к нему ненависть, но прежнюю-то любовь никуда не денешь, тем более Джим сожалел и пытался загладить вину, а в конце концов они оба были вынуждены совместными усилиями бороться за жизнь. Интересный конфликт.
Всё хорошо и неспешно. Вообще весь фильм - не о поломке корабля в космосе, а о том, как живут и строят отношения эти два человека. Вдали от мира, лишённые даже шанса вернуться к прежней жизни. И это правда очень здорово, только вот конечный результат слегка смутил меня. Получается, Аврора забыла все свои мечты о писательстве и приключениях ради Джима. Я, конечно, могу допустить, что она его и правда так сильно полюбила, но... не было уделено достаточно внимания тому, что Аврора раньше нуждалась в особенном человеке, что жизнь её не устраивала, что она тосковала о родной душе и так далее. У Джима эту тоску мы видим ещё в начале фильма, и с ним всё понятно, но с Авророй - нет. Она же правда любила писать, она хотела жить яркой жизнью, испытать и повидать многое, а тут... У меня случилось противоречие между ценностями героини, потому что, на мой взгляд, ценности-то у неё остались теми же - приключения, путешествия, книги, - только она предала себя ради любви. А это не то, что я могу понять.

@темы: кино

URL
Комментарии
2016-12-26 в 14:42 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Вот у меня тоже случился перегруз. Трейлер такой бодрый детективный экшн обещал, а на деле все оказалось...

2016-12-27 в 19:21 

.rainbow.
carpe diem
Монтгомери Скотти, меня, наоборот, очень порадовало, что это оказался не очередной бодрый экшн - хватает их уже)

URL
   

главная