в Ехо дела не бывают плохи

19:52 

"великий фильм о великой войне" (с)

.rainbow.
carpe diem
Осторожно: спойлеры.
Порой я совсем не понимаю, за что люди ругают фильмы. Вот, скажем, "Изгой-Один" винят в нелогичности и сюжетных ляпах, а я никаких ляпов не помню. Напрашивается вывод: невнимательно смотрела? хотя вроде бы всегда всматриваюсь и вслушиваюсь, потому что терпеть не могу эти самые ляпы и погрешности против логики. Ничего мне тут в глаза не бросилось, не царапнуло, не помешало насладиться в полной мере. Хорошая вещь. "Великий фильм о великой войне" - говорил брат, как будто с насмешкой, но нет, его и правда можно так назвать. Это действительно война. И люди на ней умирают по-настоящему.
Вы видели когда-нибудь историю, в которой погибли ВСЕ главные персонажи? Все, чёрт возьми, от не самых главных до самых-самых - они просто все умерли, и никому не оставили ни шанса спастись. Ты ждёшь это внезапное спасение, ну хотя бы для Джин и Кассиана, думаешь, ну вот сейчас точно прилетит корабль и выхватит ребят в последнюю секунду из взрывоопасной зоны, умчит в космос, и всё будет хорошо. Не может не быть, они же так старались, так отчаянно боролись, чтобы отыскать эти чертежи Звезды Смерти - ради Сопротивления, ради галактики, как они могут погибнуть, не увидев даже результат своей борьбы? А вот погибли. Как-то тихо, печально и в то же время... правильно, что ли. Они сделали своё дело, и никто из них ни о чём не жалел. "Жизнь прожита зря" - эту фразу часто повторяют в фильме. Так вот, жизнь храбрецов с "Изгоя-Один" НЕ была прожита зря. Они спасли галактику.
Я люблю Рэй и "Пробуждение Силы", но этот фильм хорош как раз тем, что никакая Сила ни у кого не пробуждается. У Джин есть кулон и слова матери "Веруй в Силу", есть там и человек, который на Силу откровенно молится и вроде как даже немного использует её (?), но как таковая Сила - только у Вейдера, меч тоже только у него. Герои фильма - обычные люди с разных концов галактики. Им помогает только их собственная, не джедайская, сила, они всё делают сами, и решения принимают, и выбор совершают, и жизнью рискуют. И это здорово. Ведь они просто люди в критических обстоятельствах, люди в борьбе за свободу. Не джедаи. Не рыцари без страха и упрёка. Просто люди.
Мне очень понравилась Джин. Она похожа на Рэй, но это не плохо, скорее наоборот. Больше интересных женских персонажей! Правда, тенденция родителей в этой вселенной бросать своих детей на произвол судьбы весьма удручает, но я всё-таки верю: Галлен заранее договорился с Со на случай угрозы, что он спасёт малышку и позаботится о ней. Джин, как и Рэй, выросла, привыкнув полагаться только на себя и всего добиваться своими силами, она твёрдая, резкая, замкнутая, а в то же время - очень добрая и чуткая к справедливости. Кассиан раскрыт похуже, мы толком и не успели узнать его, предполагаю, что он был каким-то образом внутренне несвободен и вытравливал это из себя по капле. Их сцена с Джин в конце вовсе не вызывает вопросов, она вполне естественна, да и кто сказал, что там любовь? По-моему, дружба. Товарищество. Этих двоих сблизили общие испытания, они встретили смерть вдвоём, рука в руке, потому что оба знали, чем жертвуют, на что и ради чего идут, потому что там был конец их общего пути, и это было не из пальца высосано, нет, это было очень, очень грустно.
По-моему, это самый печальный из всех фильмов "Звёздных войн". До слёз довёл ни раз. И всё-таки он прекрасен. Сюжетом, героями, актёрами, связью с основными эпизодами... Отдельно меня порадовал Мадс - не так уж много был на экране, но какая у него трагичная роль и как хорошо он справился с ней!
Спасибо двум замечательным людям, Реньи и Морьке, за то, что заманили меня в этот космический мир и я уже с нетерпением жду новых фильмов, втягиваюсь в дела этой далёкой-далёкой галактики всё сильнее.

@темы: star wars, кино

URL
Комментарии
2016-12-21 в 10:58 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Послушала многих из тусовки, кто ругает эти самые "сюжетные дыры"... Почему-то все "дыры" при ближайшем обсуждении сводятся к тому, что "ну не мог маленький корвет так здорово пихнуть звездный разрушитель" и "почему у Кренника плащ такой дурацкий".
А вот откровенных касяков я что-то тоже не нашла. Не знаю, может, при повторном просмотре что-то увижу... Но мне кажется, очень хороший фильм))
Кстати, да, тоже надо отзыв написать уже))

2016-12-21 в 14:28 

Ailuros
Я вчера посмотрела - полный восторг)))

2016-12-21 в 20:07 

.rainbow.
carpe diem
nathalie-starkiller, напиши-напиши отзыв))
На самом деле, если косяки при первом просмотре в глаза не бросаются - значит, их всё равно что нет. Мне вот ничего (даже плащ Кренника!) не мешало наслаждаться прекрасным фильмом :)

Ailuros, согласна :rotate:

URL
2016-12-21 в 20:07 

.rainbow.
carpe diem
nathalie-starkiller, напиши-напиши отзыв))
На самом деле, если косяки при первом просмотре в глаза не бросаются - значит, их всё равно что нет. Мне вот ничего (даже плащ Кренника!) не мешало наслаждаться прекрасным фильмом :)

Ailuros, согласна :rotate:

URL
2016-12-21 в 20:14 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
.rainbow., вот-вот, мне тоже)))

     

главная