в Ехо дела не бывают плохи

17:36 

.rainbow.
carpe diem
Нет ничего правильного и неправильного. Есть только то, что правильно или неправильно с моей точки зрения. И каждого человека. У всех – своё мнение. Все делают свой выбор и живут, как хотят, а потом получают последствия своих поступков и решений. И нельзя никого переделать, даже если кажется, что он не прав. Да, может, и не прав. Но волшебник правильно говорит: нам, разумным людям, какие-то вещи очевидны, а тем, кто живёт по какому-то другому принципу – не разума… нет, у них всё иначе. И единственное, что можно сделать, - оставить их в покое. Пускай все живут по-своему, нет же, в конце концов, правых и неправых людей, хороших и плохих, есть только твои и не-твои люди. Близкие и чужие. С чужими можно просто не иметь никаких дел.
В мире почти нет каких-то незыблемых, объективных вещей. Для меня такая вещь одна – свобода. И я готова отстаивать её, спорить о ней, так же, как о религии. Яростный индивидуалист и яростный атеист :) Всё прочее зависит от обстоятельств. Нет твёрдых заповедей и правил морали. Убивать – плохо, но если ты убьёшь, защищая свою жизнь или жизнь близких, это не будет плохой поступок. Врать – плохо, но если ты соврёшь умирающему человеку, что он поправится, это не будет плохой поступок. Или как в «Дне триффидов» - бросить инвалида на произвол судьбы ужасно и жестоко, но в той ситуации это был единственный разумный выбор. Всё зависит от обстоятельств. И от человека. Мы не знаем, что вынудило другого поступить так или иначе, и прежде чем что-то думать и говорить о нём, нужно узнать причины.
Есть, конечно, константы. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишать человека свободы. Мешать ему жить по-своему, пользоваться им для своих целей. Нельзя притеснять людей за то, какие они есть. Совсем немного таких абсолютных величин. Но своей свободой можно распорядиться тысячью разных способов, и у жизни по разуму тоже тысячи разных вариантов. Все мы разные, живём по-разному, и это интересно, это здорово! Не надо никого учить жить. Надо лишь отстаивать свои личные принципы, если кто-то на них нападает или пытается переделать под себя. Надо выражать своё мнение открыто и ясно – не для того, чтобы навязать его кому-то, а просто чтобы обозначить свою позицию и показать людям альтернативу: можно жить так, а можно иначе.
Выбор пути – личное дело каждого. Диктаторы, преступники – с ними всё ясно, тут как-то "делай, что хочешь" не работает, но ведь они тоже выбирают: убивать, посягать на жизнь других людей. Но в таком случае они дают другим людям неоспоримое право помешать им, посадить их в тюрьму, поступить с ними так же, как поступают они сами, так же забрать их свободу, как они забирают чужую. Выбор налагает ответственность. Если ты решил врать – будь готов к последствиям лжи. Если решил пользоваться людьми – будь готов получить по заслугам. Не в категориях правоты-неправоты – просто выбор и его последствия. И близость взглядов-мнений тебе. Согласен ли ты с человеком, который использует других? Хочешь ли тоже врать? Хочешь жить так, как этот человек? Вот и всё.

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2016-08-26 в 09:35 

Тот чье имя Самди
Навязчивые мысли. Навязчивы
У вас очень интересные мысли.
Я правильно поняла ваше мнение, что человеку лучше минимизировать свое влияние на внешний мир?
Но, мне кажется, есть люди не диктаторы и преступники, а те кто рядом с нами и они делают хуже жизнь других. Бытовая жестокость, ограниченность - например, человек всегда рад испортить жизнь человеку другой нации, менее привелигированного положения итд А с ними не надо бороться?

2016-08-26 в 09:42 

.rainbow.
carpe diem
Тот чье имя Самди, я скорее размышляла о самых обычных людях, без какого-то уклона в сторону насилия, жестокости и т.д. Скажем, девушка, которая врёт своим парням, или мужчина, который сидит на шее у женщины... они живут нечестно, но портят этим жизнь только себе. Вот их переделывать без толку, лучше просто держаться подальше. Пост в общем-то о людях, чьи взгляды на жизнь отличаются от моих.
А в более серьёзных случаях, конечно, надо принять меры. И словом, и делом. Как я и написала, главная моя ценность - свобода, и за неё я готова бороться... не только моя свобода, но и чужая. Я не могу спокойно видеть, как один человек в любом смысле ограничивает свободу другого - бытовая жестокость, нападки и так далее.

URL
2016-08-26 в 19:08 

Тот чье имя Самди
Навязчивые мысли. Навязчивы
.rainbow., А тогда я хорошо понимаю вас. И сама борюсь с привычкой высказывать свое мнение в неподходящих обстоятельствах)
Свобода - это важно, конечно. Правда бывает, когда зависимые отношения - это выбор обоих сторон, и жертвы тоже. Что-то вроде того, что наедине с собой человеку страшно, и он ищет от кого/ чего ему впасть в зависимость. Тут, наверное, психолог может помочь

2016-08-26 в 19:17 

.rainbow.
carpe diem
Тот чье имя Самди, да, и у меня такая дурная привычка есть. Очень мешает.
Это больные отношения. Из них нужно выбираться как можно скорее... плохо, если человек не может быть наедине с собой.

URL
2016-08-26 в 20:27 

Тот чье имя Самди
Навязчивые мысли. Навязчивы
.rainbow., да, мне кажется, индивидуалисты счастливее не-индивидуалистов. Счастье ведь должно быть осознанным, а иначе оно какое-то ненастоящее.
Я всегда восхищалась целостными личностями с собственными принципами, и сейчас стараюсь стать такой. Ну, с переменным успехом.

2016-08-26 в 22:07 

.rainbow.
carpe diem
Тот чье имя Самди, каждое слово как будто из моих собственных мыслей!) Именно. Осмысленное счастье. Не побег от реальности, не служение другим людям - а своё, личное.
И я тоже восхищена такими людьми. Тоже учусь такой быть. Вырабатываю принципы, решения, взгляды... Это сложный и долгий путь, но он стоит всех затраченных усилий.

URL
2016-08-27 в 06:27 

Тот чье имя Самди
Навязчивые мысли. Навязчивы
.rainbow., я рада такому совпадению=)
Как-то не сразу заметила в посте о вашем атеизме, что тоже мне очень близко. Об этом непросто сказать, тк люди любят Иисуса, и на "я в него не верю" реалируют тем, что ты не терпим. Запретная тема вроде как. Хотя это просто мнение и такая же тема, как любая другая, мне кажется...

2016-08-27 в 16:35 

.rainbow.
carpe diem
Тот чье имя Самди, именно, такая же тема. И её, как все прочие темы, можно обсуждать, с ней можно не соглашаться. Верить-не верить - личный выбор каждого, но вера почему-то считается априори истиной, то есть не веришь ты, значит, заблуждаешься. Да и все эти "уважения к чувствам верующих"...

URL
   

главная