.rainbow.
carpe diem
А мне эта книга не кажется гимном бессилию человека - и человечества. Напротив, она гимн Силе - с большой буквы, Личности - с большой буквы, она о том, как после глобальной катастрофы люди не сидят сложа лапки, а медленно, по кирпичику, даже в этих безумных условиях, строят новый мир. Напомнило "Противостояние" Кинга - и он тоже, как Уиндем, не обличал людей, не рисовал их беспомощными и глупыми, игрушкой природы, нет, и в том, и в другом романе люди сильные, добрые, храбрые. И это здорово, чёрт возьми! Здорово видеть не какое-то "возвращение к природе", мол, людишки зазнались и настроили городов, а прогресс на самом деле - чушь собачья и только портит людей.
Я не вижу этого в книге Уиндема. Катастрофа - не наказание людям, не бич божий, не повод задуматься, правильно ли они живут. Вовсе нет. Мир до катастрофы - неплохой мир. Не без грязи и вывернутой наизнанку морали, а всё-таки. И высотные дома, машины, лаборатории НЕ испортили людей. Да, триффиды расплодились по Земле из-за научных экспериментов - ну а как же без неё, без науки, как же не использовать на благо человечеству растение? Люди слишком поздно сообразили, что триффиды - не просто ходячая травка, вот и всё. С таким же успехом могли мутировать какие-нибудь одуванчики, странно видеть в этом вину человека - точнее, только человека.
А то, что люди после "конца света" вернулись в природу - просто следствие катастрофы, а не правильный вариант развития событий. Не закономерное и нужное людям возвращение к жизни на фермах, среди лесов и полей. Люди всё равно начнут строить города заново. Сельское хозяйство - временная мера. И ничего, опять же, криминального нет в том, что люди не умеют жить в таких условиях - конечно, нет, они обитали в больших городах, откуда им знать про дойку коров? Нет, эта история - не о том, что жизнь человеческая хрупка и ненадёжна, что города могут рухнуть в любой миг, а привычная жизнь - кончиться. Об этом тоже, но вовсе не это главное. Так просто случилось. Катастрофа, люди ослепли, а триффинды открыли охоту на людей. Но люди не сдаются - вот в чём соль!
Что мне понравилось в этом романе больше всего - Уиндем не продвигает какую-то одну философию. Он просто показывает разные варианты. Есть зрячие и слепые. Кто-то из зрячих помогает слепым, жертвует своей свободой и безопасностью ради них. А кто-то бросает их, чтобы построить новую жизнь. Кто-то устраивает небольшое фермерское хозяйство - а кто-то замахнулся на возвращение феодально-крепостного строя со слепыми в роли крестьян. Кто-то видит новый мир религиозным. Каждый человек в этом изменившемся, перевёрнутом с ног на голову мире сделал свой выбор - и, собственно, сама жизнь показала, какие выборы были продуктивными, а какие не очень. Не автор так решил - жизнь. Я, например, за тех, кто ушёл из городов и оставил слепых. С обычной точки зрения - это жестоко и неправильно, а морально, но правы были те, кто говорил, что мораль приходит не свыше, что не может она быть одинаковой для разных условий. Изменились условия - изменилась и мораль. Люди - гибкие создания, они умеют приспосабливаться, и в этом их сила, в этом их надежда на выживание.
Очень светлая книга. И я этому рада - ждала мрак-тлен в традициях жанра: сильный убивает слабого, все хотят выжить за счёт других, кровь, убийства, жестокость, потеря человеческого облика. Кое-что из этого есть, но Уиндем написал свой роман с любовью к людям, с верой в людей - и это здорово!

@темы: книги