.rainbow.
carpe diem
Вот они какие, самые первые коты-воители, предки знакомых нам котов. Вот с кого всё началось - и территории, и племена, и Звёздное племя, и Воинский закон. Впрочем, до них ещё долгий путь, в самом начале не было племён, был один большой клан... да, тот самый Клан Падающей Воды из прошлого цикла. Горные коты уже когда-то жили в лесу, но почему-то решили уйти - из привольного и сытного житья-бытья к тяготам неприветливых гор. Почему? Наверное, мы узнаем дальше.
Я очень удивилась, узнав, что освоением новых земель начинала одна дружная группа котов. Никакой вражды. Никакой грызни за дичь и территорию. Почти два десятка котов - горой друг за друга, они шли навстречу новой жизни и могли бы начать её вместе, одним большим племенем. Да куда там! Спустя совсем небольшое время коты разделились - кто-то хочет жить в пустоши, а кто-то в лесу. Но мирно обитать по соседству и ходить в гости - не для них, и случилось то, что рано или поздно должно было случиться: нашёлся кот-собственник, который установил первые границы. И посеял семена первой вражды.
Ну и, конечно, родственные связи, любовь, дружба и прочее отошли на второй план перед Общим Благом. "Благополучие и выживание многих важнее чувств и проблем одного. Каждый кот должен приносить пользу обществу, иначе мы все погибнем". На этом держится Воинский Закон. Видимо, Чистое Небо его и придумал. Преданность племени - это хорошо, но не общее выживание ценой отдельных жизней. Даже если бы я не знала, что Гром положит начало Грозовому племени, догадалась бы, что уж точно НЕ Чистое Небо - Грозовые коты всегда помогали слабым и беспомощным, даже не думали бросать их в беде. Какое там у нас племя было самым жестоким и равнодушным? Вот оно с Чистого Неба начнётся, наверняка.
Гром ещё маленький котёнок. Дорога к славе и величию - судя по названию следующей книги - у него впереди, но дорога эта будет нелёгкой. Уже сейчас всё плохо - даже не добравшись до нового дома, двое котов умерли, Гроза умерла, Зубчатый Пик покалечился... а Чистое Небо совсем поехал на идеях коллективизма и границ. Мне его не жаль. Он сам выбрал одинокий путь служения племени - без любимой, без братьев. Он сам пожертвовал ими ради... чего? Власти? Еды и территории? Разочаровал меня этот кот. Серое Крыло намного более живой и добрый, разве что слеп к чувствам влюблённой в него кошки, ну да ладно. И он будет хорошим, очень хорошим отцом для Грома.
Странно видеть привычные места - Высокие Скалы, поляну Четырёх Деревьев, Нагретые Камни - пока ещё пустыми, ничейными, без названий. И странно видеть котов без предводителей и целителей, Воинского Закона и общения со Звёздными предками. Очень-очень хочу узнать, кто придумал этот Закон и как, кто был первым Звёздным воителем и к кому из земных котов пришёл во сне. Как делили территории и назначали место Совета. Как вообще всё это происходило, как сложилась знакомая по стольким циклам жизнь котов-воителей.
Скорей бы следующий томик вышел!

@темы: книги, котовоины