.rainbow.
carpe diem
Всю книгу просто не верилось, что Ежевика может быть таким дурнем. Он прекрасно знал, кто такой Звездоцап - убийца и предатель, - но продолжал слушать его, повиноваться ему, чуть ли не оправдывать - и злодея-братца заодно. Коршун, мол, делает всё, чтобы получить в свои лапы власть, и это как бы правильно. Уже весь лес понял, что такое Коршун. Да второй Звездоцап. Коварные планы в голове, а в сердце - одно честолюбие. Не любит Коршун ни сестру свою, ни племя, он хочет править, не потому, что глашатай и предводитель - те, кому доверяют, кого ценят, самые храбрые и преданные коты в племени, а потому, что глашатай и предводитель приказывают другим котам, вот и всё. И Ежевика хотел того же. Не то, что обозначает власть, а просто саму власть.
Хотелось прибить его всю книжку, правда. Он же только в самом-самом конце засомневался в словах Коршуна и Звездоцапа - когда нужно было убить Огнезвёзда. А до этого считал себя лучшим воином племени, достойным занять место Крутобока... да не был ты достоин, Ежевика. Ты слишком много думал о себе. Это не плохо, если по заслугам, но уважения и доверия Ежевика не совсем заслужил, да и слушать никого не хотел, в том числе свою любимую Белку. Дурак, одним словом. Мышеголовый. Куда ему в предводители. Но опомнился хотя бы под конец.
А к Звёздному племени, пусть оно и хорошее очень, у меня один вопрос: нельзя объясняться с земными котами яснее? Зачем они говорят загадками, если знают, что будет? А если не знают - откуда берут такие туманные формулировки? Не просто "над вами нависла беда", а "кровь прольёт кровь". И это предсказание ничуть не помогло Грозовым котам. Зато, оказывается, умерший кот может переродиться! Наверное, именно Пепелице дали такое право потому, что в детстве она лишилась шанса стать воином... что ж, теперь станет, это здорово, мне очень нравилась Пепелица!
Завершился второй цикл. Точку не поставил - ещё много вопросов. Кто предатель, который хотел убить Огезвёзда? Что случилось в Клане Падающей Воды, если Речушка с Ураганом не хотят вернуться туда? Да и по спойлерам, которых я успела нахвататься, вопросов куча... видимо, читать следующие циклы - неизбежность, но как же их много! Впрочем, надо бы закончить начатое. Хочу иметь полную картинку жизни котов-воителей.
Это такое интересное чувство - когда знаешь большой мир, все связи между героями, переплетения судеб... каждый раз в этот мир возвращаешься как домой.

@темы: книги, котовоины