Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

в Ехо дела не бывают плохи

17:49 

Death Parade/Парад Смерти

.rainbow.
carpe diem
Внезапная находка. Было любопытно, не ждала чего-то настолько глубокого и почти, да без почти, философского! В рецензиях пишут, мол, скучная вещь, затянутая, не динамичная, мало сюжета, много болтовни ни по делу... Не знаю, что за люди так думают, Death Parade - не боевичок, с которым можно скоротать день-другой. Над этой историй нужно думать. Её нужно прикладывать к своей жизни и учиться кое-чему важному, а именно - понимать людей. Не судить сразу, не выносить необдуманные приговоры, а смотреть, слушать и делать правильные выводы о людях.
"Добро пожаловать в Квиндэким". Люди приходят в этот бар, ещё не зная, что умерли. Знает только бармен, Дэким, - Судья, который должен вынести людям приговор. Они на веки вечные канут в Пустоту? Или переродятся ещё раз, в новом теле, в новой жизни? У Дэкима и других Судей есть только воспоминания людей - а их мало, чтобы понять, хорошим был человек или плохим, так что Судьи придумали испытание. Игры. Обычные игры - боулинг, аэрохоккей, твистер, дартц, с подвохом, правда, ведь их цель - пробудить в душе скрытую тьму. Страх - самая примитивная эмоция человека, как говорила Нона. Люди боялись за свою жизнь и потому вели себя в этом "промежуточном" мире как звери, стараясь погубить другого, но спасти себя.
"Ставкой в игре будут ваши жизни". В начале я думала - почему бы и нет? Если человек жил разумно и честно, если он отвечал за каждый свой поступок и за себя самого, - чего же бояться? Такой человек способен выдержать любое испытание, ему не страшно, он не прогнётся, не изменит себе, если был честен, пока жил. И для многих людей, которые приходили в Квиндэким, это было справедливо. Скажем, Рорк не сказал бы и словечка Судьям, мол, вы не имеете права надо мной издеваться, проверять меня, да кто вы такие? Во-первых, они Судьи, это и есть их задача - проверять людей, ну а во-вторых... бояться испытания может только тот, кому есть что скрывать, кто не чист на руку и душу.
А потом всё стало сложнее. Сама по себе идея испытаний - это нормально. Но что за испытания?.. Судьи сталкивают людей и с ужасом смерти, и друг с другом, сами жульничают, стараясь сделать ситуацию ещё более невыносимой. Видят поведение людей в таких жутких условиях - и делают свой вывод, но ведь они просто не могут судить объективно, почти во всех случаях - не могут. Они не люди, они никогда не жили, у них нет чувств и эмоций, они просто неживые - куклы, манекены, машины. Что они могут знать о нас? Бывает, что человек пошёл на поводу гнева или ярости и натворил ужасных дел. Никто не говорит, что быть рабом своих же эмоций - хорошо, но так случается. И один такой момент не говорит о человеке ничего, не делает его плохим. Чтобы сделать правильный вывод о душе, нужно знать, чем жила раньше эта душа. Что она чувствует вот прямо сейчас. Какие мысли, чувства, эмоции заставили её сделать или сказать именно это, а не то.
Всё изменилось в мире Судей, когда туда - по случайности - попал человек. Девушка, которая помнила, как она умерла, а потому непригодная для игр. Дэким решил оставить её у себя на какое-то время, она стала его помощницей... и в первый раз Судьи задумались о людях. Впрочем, была такая попытка и прежде, у Ноны, - она создала Судью с человеческими эмоциями, ведь только человек может понять человека, только разум, подкреплённый чувствами, а не тот разум, что у Судей, - холодный, бесчувственный... Даже Гинти, который плевать хотел и на людей, и на их судьбы, в конце концов понял это - не зря же он не мог вынести приговор Майе. И Окулюс, этот старикан с цветочком в бороде, махнул рукой на Нону и дал ей экспериментировать, как она хочет. Пожалуй, ему тоже стало интересно, а вдруг - правда? Вдруг это высшее судейство требует пересмотра своих правил?
Всю душу расцарапало мне это аниме. Последние серии - кошмар. Больно было за Чиюки - как она кричала, что хочет снова жить, вернуться к маме и попросить прощения, как сожалела, что не ценила свою жизнь и так легко оборвала её... Вот ещё одна важная идея Парада, наверное. Ценность жизни. Судьи этого не поймут, для многих, как вот для Гинти, жизнь человека - лишь краткий миг, подготовка к смерти, но ведь жизнь - это прекрасно! И надо беречь её. Люди - хрупкие создания, они могут умереть по сотне разных причин, даже просто подскользнувшись в ванной на куске мыла, и нельзя обрывать жизнь по собственному желанию. Хоть тебе кажется, что ты потерял всё, - почти во всех таких случаях жить стоит. Смысл в жизни есть.


@темы: аниме

URL
Комментарии
2016-08-17 в 06:29 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
Это было великолепнейшее аниме, которое я посмотрела в один присест. Смотрели вместе с друзьями и яро спорили во время просмотра о том, кто из подсудимых жертва, кто нет Особенно в первой серии - по итогу, как выяснилось, я была права, хоть этого никто и не ожидал. К сожалению, аниме подобных Параду Смерти - действительно таких волнующих, пусть и не динамичных мало. Последние серии были самыми необычными, и, пусть концовка была несколько ожидаема, всё же я надеялась, что главная героиня останется в совершенно другом обличии. Но и так всё было очень логично)

2016-08-17 в 13:39 

.rainbow.
carpe diem
Riakon, да, концовка не ожидаема, а просто логично следует из прошлых событий, это хорошо)
Я очень жалела, что у меня не было возможности обсуждать истории людей, попавших к Судьям, с кем-то - правда же неоднозначные истории, не всегда поймёшь, кто виноват, а кто нет.
И вообще замечательное аниме. Мало таких сейчас - чтобы не просто посмотреть, а ещё и подумать.

URL
2016-08-17 в 19:23 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
.rainbow., да, таких вообще в принципе мало. Зато, для своей задротской души я то и дело нахожу что-нибудь этакое) Не такое серьёзное, но всё равно интересное. Кстати, видела ли ты X-1999? аниме древнее, что ясно из названия, но очень философское. Только сериал, а не полнометражка - из полного метра ни черта не понятно.

2016-08-18 в 00:56 

.rainbow.
carpe diem
Riakon, я из новых в прошлом году Psycho-pass смотрела, тоже очень глубокая вещь.

Нет, о таком не слышала, про что оно?)

URL
2016-08-18 в 06:23 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
.rainbow., психопассморт я тоже посмотрела, но только первый сезон - хотя и говорят, что второй тоже классный, но в первом была такая замечательная любовная линия...
Про выбор - стабильность или революция? Порядок или хаос? Как люди выбирают стороны в зависимости от своего мироощущения. И как борются за них.

2016-08-18 в 13:37 

.rainbow.
carpe diem
Riakon, я тоже второй не смотрела пока. Но хочу. Говорить там есть о чём, продолжение наверняка неплохое вышло.

О, это и правда очень интересно! Запишу в свой список :)

URL
   

главная