.rainbow.
carpe diem
Очень серьёзная книга, на самом деле. Столько в ней всего... Хотя бы новая история запретной любви к коту из другого племени, и она ещё более печальна, чем было у Крутобока с Серебрянкой. Потому что мы видим эти чувства глазами Листвички, и она совсем юная кошка, к тому же - целительница... получается двойной запрет - и с чужим котом нельзя, и просто с любым котом нельзя. Интересно, это Звёздное племя придумало? Если так, я очень сильно в нём разочаруюсь - ну слишком жестоко лишать бедную Листвичку простых радостей! Ничего плохого не случилось бы из-за её отношений с Грачом. Виделись бы они себе тихонько, никому не мешали...
Но закон против. И они вынуждены скрываться. А такая жизнь - в обмане, в тайнах, вдали от дома и племени - не для Листвички. Крутобок смог оставить своё племя, хоть и тосковал по нему ужасно, Грач тоже смог бы, а Листвичка - нет. И мне хотелось бы думать, что здесь не только долг целительницы, но и чисто личная привязанность к соплеменникам, отцу и матери, сестре.
Уж очень мало личного у котов-воителей. Воинский долг, воинский долг... и нельзя думать о себе, нельзя любить кота не из родного племени, нельзя, получается, быть счастливым, если это противоречит законам племени. Коллективизм какой-то. И религия заодно. Они у котов лёгкие, нормальные, никто от них особо не страдает, но всё же порой тянет возмутиться - как тут, например. Ведь у Листвички и Грача теперь нет никакого будущего! А они такая славная пара, хоть я, убейте, не помню, когда они успели так сильно привязаться друг к другу, особенно Грач, с его не остывшей любовью к Ласточке.
Ну а Звёздное племя - религия хорошая, потому что духи предков точно есть. Коты их видят и разговаривают с ними. Но, опять же, это не всегда правильно - не во всех случаях Звёздное племя помогало земным котам, очень многие вещи их, земных котов, личная заслуга, и правильно Мотылинка говорит - не предки-воители вложили в её голову знания о лечебных травах, она сама учила, сама трудилась и упорно работала, чтобы стать целительницей. Да и любовь к родному племени, желание защищать его ценой жизни не обязательно связаны с верой в звёзды. Вот Белохвост не верил (а может, и не верит до сих пор), но воин храбрый и преданный, а как Яролику и Белолапку любит. Мотылинка не верит, но вполне успешно справляется со своими обязанностями и тоже предана племени. Слишком уж часто коты приписывают СВОИ заслуги звёздным предкам. Хотя и сами предки признают личные качества своих подопечных.
В этой части Ежевика всё больше покоряется врождённому честолюбию. Хотя не по душе мне это "врождённое", выходит, что злые гены Звездоцапа обязательно должны были перейти к его детям, независимо ни от чего. Мне больше нравится думать, что именно Звездоцап (не без помощи Коршуна) сманил Ежевику с пути истинного. Ведёт он себя тут, конечно, как глупый комок шерсти - приказы всем раздаёт, с Белкой цапается... ну не дурак ли?
Очень жаль Пепелицу. Давно ничья смерть не потрясала меня ТАК. И она ведь знала, что погибнет, знала, что не проживёт долго, а всё равно умудрялась жить, помогать соплеменникам, радоваться - и никому не говорить ни словечка... Очень храбрая кошка. Как теперь Листвичка будет без неё?
Лагерь Грозового племени в который раз разрушен, а Звездоцап вынашивает коварные планы - воскреснуть он там хочет, что ли? В общем, всё опять плохо.

@темы: котовоины, книги