в Ехо дела не бывают плохи

15:34 

.rainbow.
carpe diem
Ни в одной книге так много не подчёркивала и не писала на полях. Настолько ясные, точные, честные, правильные мысли... Только Рэнд умеет так.

- Мой дорогой друг, кто вам позволит?
- Это не главное. Главное - кто меня остановит?

Ты влюблён в своё ремесло. Господь тебя спаси, ты влюблён! А это проклятье. Это клеймо на лбу, выставленное на всеобщее обозрение.

Люди ненавидят страсть, особенно страсть великую. Генри Камерон совершил ошибку - он страстно полюбил свою работу. Поэтому и сопротивлялся. Поэтому и проиграл.

Они все против меня. Но у меня есть одно преимущество: они не знают, чего они хотят. А я знаю, чего хочу.

Но как понять людей, которые видят лучшее, но, отличая, его же и отвергают?

Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться сами собой под напором её презрительных насмешек.

Самоуважение убить нельзя.

Любовь - это почтение, обожание, поклонение и взгляд вверх. Не повязка на грязных ранах. Но они этого не знают. Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда её не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью.

Понимаешь ли ты, во что на самом деле влюблена? В цельность натуры. В невозможное. В чистоту, последовательность, разум, верность себе, единство стиля как произведение искусства. Всё это можно найти только в одном - в искусстве. Но тебе это нужно в жизни. Это твоя любовь.

Во мне возникало только одно желание - делать своё дело, идти своим путём, и пусть меня растерзают за это, если так надо.

Так много чепухи говорят о человеческом непостоянстве, нестойкости эмоций. Я всегда считал, что чувство, которое меняется, - это вообще не чувство.

- Говард, всё что хочешь. Всё. Я продам душу...
- Продать душу легче всего. Большинство делает это ежечасно. Я попрошу тебя сохранить свою душу - ты понимаешь, что это намного труднее?

Ведь делать то, чего ты действительно хочешь, труднее всего. Для этого нужно особое мужество.

Это огромная ответственность - действительно стремиться к чему-нибудь.

Настоящего эгоиста не может затронуть одобрение других. Он не нуждается в нём.

Я всегда требовал от людей, которые мне нравились, некоего качества. И всегда сразу его узнавал - это единственное качество, которое я уважаю в людях. Руководствуясь им, я выбираю друзей. Теперь я знаю, что это такое: самодостаточное Я. Всё остальное не в счёт.

Если человек не уважает самого себя, он не может ни любить, ни уважать других.

Я был честен перед собой, Питер, а это самая трудная форма честности. Та, от которой вы все стараетесь убежать любой ценой.

Разве можно управлять мыслящим человеком? Нам не нужны мыслящие люди.

Истина всегда была для творца единственным стимулом. истина была для творца превыше всего - и всех.

Нельзя дышать за другого. Нельзя думать за другого.

@темы: цитаты, айн рэнд

URL
Комментарии
2016-06-12 в 12:54 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Оно - очень.
Мне нравится точность и хлесткость, а главное - самостоятельность этих цитат. Видно, что они рождались не ради провокационного и эффектного сочетания мыслей (как, например, идеи сэра Генри у Уайльда). Ясное и чистое мировоззрение, безо всякого стремления поразить, и вообще свободное от наблюдателя.

2016-06-12 в 23:22 

.rainbow.
carpe diem
_Morion_, как ты верно сказала! Точность, хлесткость... и, конечно, Рэнд пишет свободно от всяких посторонних. Она просто говорит, честно, открыто, жёстко и прямо. Без оглядки на читателя и вообще на кого-либо. Как и её герои. Им не важно впечатление от слов, важны сами слова, правда в них...

URL
   

главная