.rainbow.
carpe diem
Замечательная книга. Торжество разума над верой в бога. Ясное, со всех сторон доказанное торжество. Айн Рэнд понравился бы Ричард Докинз.

Широко бытует принятое в нашем обществе почти всеми, включая неверующих людей, мнение, что религиозные верования особенно легко оскорбить и поэтому их нужно окружать исключительно деликатным обращением, на порядок превышающим традиционное уважение, которое любой человек должен выказывать окружающим.

Сущность религии... заключается в наборе идей, называемых священными, заветными и тому подобное. При этом имеют в виду следующее: «Вот идея или мнение, и про них нельзя говорить ничего плохого — нельзя, и точка». — «Почему нельзя?» — «Потому что!»

Я предлагаю рассматривать существование бога как научную гипотезу, такую же, как и любые другие.

Зачем вам бог, если вы можете слушать музыку Моцарта?

Подобно тому, как ведьм приводят в ужас первые признаки рассвета, священники различных сект страшатся достижений науки, злобно косясь на роковую обличительницу, сулящую крах кормящих их хитроумных уловок.

... одним из самых пагубных действий религии является пропаганда идеи о том, что отказ от познания - добродетель.

Никогда злые дела не творятся так легко и охотно, как во имя религиозных убеждений.

... религия оскорбляет достоинство человека. Есть она или нет, добрые люди будут творить добро, а дурные - зло. А вот чтобы заставить доброго человека совершить зло - тут без религии не обойтись.

... нездоровая озабоченность христианских богословов идеей греха. Имея возможность воспевать в своих рукописях и проповедях мерцающий звёздами небосклон, горы, зелёные леса, морские глубины и звенящие птичьим гомоном рассветы, они вспоминают о них лишь походя. Как правило, большую часть времени для христианского ума есть лишь одна забота: грез, грех, грех...

Библия представляет собой свод законов для выработки групповой морали с готовыми инструкциями для геноцида, порабощения соседних групп и мировой гегемонии. Но Библия не является злом только по причине ставящихся задач или даже только из-за прославления убийства, жестокости и насилия. Многие древние тексты повинны в том же — «Илиада», исландские саги, мифы древней Сирии, надписи древних индейцев майя и другие. Однако нам не пытаются продать «Илиаду» в качестве канона нравственности. В этом-то и проблема. Библию продают и покупают как руководство, по которому люди должны жить.

Религия, безусловно, разделяет людей, и это одно из самых серьёзных обвинений, выдвинутых против неё.

@темы: книги, цитаты