.rainbow.
carpe diem
Идеальный мир. Безупречный. Совершенный. Люди наконец живут так, как хотели жить веками - без войн, болезней, преступлений. Их мир не тревожат никакие бури в стакане. Они живут спокойно и счастливо. Их счастье больше не зависит от прихоти алчных политиков, их счастье не оказывается в центре борьбы за власть. Жизнью управляют не люди, предубежденные, эгоистичные, жадные, которым плевать на всех, кроме себя, а система. Машина. Безупречная. Совершенная. Эмоции и желания не застилают её объективный взгляд, она не испорчена предрассудками, обидами, местью, злостью, жадностью, корыстью... ничто человеческое не мешает ей оценивать людей по заслугам. Оценка - на основе чистых, строгих, однозначных данных психопаспорта. Цифры решают, как людям жить. Холодный, спокойный, беспристрастный разум-машина решает все за них. И такая жизнь всех более чем устроила. Они сами выбрали свой механический рай - и счастливы в нем. Ничего не нужно решать самому. Все важные решения принимает за любого человека система - безупречная и совершенная. Где работать после школы? "Сивилла" решит. Какого положения в обществе ты достоин? "Сивилла" решит. Что есть на завтрак? "Сивилла" решит. Кому жить, а кому умереть? "Сивилла" решит. Все согласны. Все безоговорочно следуют решениям "Сивиллы". Ведь "Сивилла" ошибаться не может.
Кажется, все, - но, если поглядеть...
Конечно, в один прекрасный день система пошатнется. Поднимут голову люди, не согласные с системой. Начнут систему подрывать. А если уж таким "революционером" окажется не глупый подросток, не слабый тихоня, не безрассудный камикадзе, а Макисима Сёго... человек с безупречным контролем над собой, острым умом, хитростью невероятной, натурой жесткой, насмешливой, разумной и беспощадной... Тогда системе конец. Тут системе наступил конец с оговорками, не наступил сейчас, но наступит в будущем - ведь мир уже пошатнулся, мир уже не так стабилен и совершенен, как прежде. Вместе с Макисимой на смену миру пришел хаос. И вот уже на улицах люди избивают друг друга и сходят с ума, люди сплошь становятся преступниками, а "Сивилла" ничего не может с этим поделать. Макисима Сёго - самое страшное, что в мире могло случиться. Непредсказуем. Думает на сотню шагов вперед, дальше, чем все остальные (Кагами - исключение). Смотрит на мир разумным, трезвым взглядом, видит то, что другие не хотят замечать. А именно - безопасность и покой достигнуты путем лишения людей всякого выбора. Даже всякой возможности выбора. Люди ничего не решают, люди живут по чужой указке... а ценность человеку, как чертовски верно заметил Макисима, придают только те поступки, которые он совершил по СВОЕМУ выбору, СВОЕМУ решению, СВОИМ желаниям. Здесь поступки мерзкие, жестокие, кровавые... но в этом мире убийства - единственное, что люди делают, подчиняясь не "Сивилле", а только себе. Есть в этом смысл... есть смысл, хоть и страшный, хоть неверный в корне - насилие порождает только насилие, а система простоит еще века, заполни ты весь мир убийствами и чудовищами. А все-таки Макисима потряс мир. Встряхнул. Дал резкий толчок к изменениям. Перевернул с ног на голову взгляды на жизнь и мир таких людей, как Акане. С Макисимы началась перестройка мира. Она уже началась. Люди сейчас, на этом этапе своего развития, без "Сивиллы" не могут. Но ведь смогут... когда-нибудь.
Как здорово здесь брошены мостики между разными людьми. Акане, неопытная и глупая девочка, едва начавшая работать в Бюро Общественной Безопасности - и Когами, потенциальный преступник, который знает мир в тысячу раз лучше её. Акане растет - и достигает Когами, достигает до такой степени, что может думать, как он, и видеть его шаги наперед. Уравновешенный, наблюдательный, жесткий Когами - и добрая, открытая, наивная Акане, которая верит в справедливость системы и мира. Макисима, почти влюбленный в жестокость и дикость, игрок, обожающий давать людям в руки оружие и смотреть, что получится, резкий антипод системе - и Когами, помогающий ловить преступников, служащий вроде как на стороне системы, для которого Макисима враг номер один. Но чем дальше идет охота Когами за Макисимой, тем более явно возникает странная, почти необъяснимая связь между ними, понимание... которое выражено опять-таки странной фразой "Я не представляю, что меня может убить кто-то, кроме тебя". Общее одиночество. Общая потеря связи с миром, выпадение из системы, хотя у обоих по разным причинам. Масаока, один из редких людей, которые помнят другую жизнь, до "Сивиллы", видят, как их привычный мир рушится, и не могут принять мир новый - и Гиноза, его сын, яростный противник преступности и сторонник системы, винящий отца в том, что не понял и не принял систему, отчаянно борющийся с изменениями в себе и своем психопаспорте. И еще Кагари, Шион, Яёй... столько разных людей, столько разных позиций, столько разных продуктов системы, и путь каждого привел их сюда, в Бюро Общественной Безопасности, в одну команду. И мостики лежат между ними, особая связь одного с другим.
Качественная вещь. Как проработан сюжет, как показаны герои... как хорошо и четко нарисовано, в конце концов. Качественная и... красивая. И еще - одна из самых твердых, сильных, достоверных антиутопий, что я знаю. Она убеждает в своей вероятности - а такой антиутопия и должна быть. Я смотрю и верю - мир "Психопаспорта" возможен. Мы и сейчас уже прямо идем в техно-рай, где все будут решать и делать за нас машины. Из такой системы надо выбираться. Да, она обеспечила долгожданную стабильность и безопасность в обществе, но берет она в расчет лишь общество в целом, а не людей как личностей. Личность в этой системе не существует. Её желания и чувства не имеют значения. Ты не станешь тем, кем хочешь стать. Ты станешь тем, кем хочет тебя видеть "Сивилла". Ты в этой системе - не более чем совокупность данных, показателей, цифр. То, что стоит за цифрами, не волнует никого.
Эта система рухнет. Она не может не рухнуть. В ней будут всегда такие, как Макисима Сёго... и такие, как Акане Цунемори. Акане - драгоценный камень в этом страшном мире. Она открыта и чиста. Она верит в добро и справедливость. Она тоже считает многие аспекты системы неверными - но Акане не Макисима, она не станет ради благих целей выворачивать наизнанку людей и вытаскивать все самое мерзкое в них на свет божий. Она найдет другой путь. Не знаю, какой, но найдет. Акане - уже не та девочка, что пришла в Бюро сразу после учебы, она стала мудрей и взрослей, и все же она никогда не предает себя и остается верной себе. Своему центру. Своему свету. Своей вере в мир и людей. Я люблю эту невероятную девушку с первых серий - и знаю, что она достигнет огромных высот. Если кто и может изменить такой мир - это лишь Акане Цунемори.


@темы: аниме, антиутопия