.rainbow.
carpe diem
Когда окажетесь в Риме — не забудьте заглянуть в этот ресторанчик под скромной вывеской. Его не так просто найти — он ждет вас у уютном переулке, далеко от шумных проспектов и людских толп. Но, один раз отыскав, вы будете приходить снова и снова. Слишком он необычный, этот ресторан, так не похож на все прочие. Ступите за его порог — и вас сразу подхватит и околдует мягкая, нежная музыка, а навстречу вам выйдут безупречно вежливые мужчины, все, как один, в очках, возьмут ваше пальто, предложат удобный столик и бутылку лучшего вина из своих погребов. Они окружат вас заботой и улыбками, будто вы для них — самый родной на свете человек. Не клиент, один из многих, заглянувший на ужин. В этом ресторанчике вы почувствуете себя как дома... и будете ходить сюда и только сюда. Другого такого же в Риме нет.
История в одиннадцать серий о буднях итальянского ресторанчика — как музыка. Музыка в лучшем её виде — плавная, неспешная, приятная на слух, будто звучащая из иных измерений, сказочная... нездешняя. Кажется, такого ресторана быть не может. Слишком прекрасен. Хочешь остаться в нем и никуда не уходить. Слушать нежную, мягкую музыку, смотреть на улыбки джентльменов в очках, пробовать тысячу изысканных блюд... и наблюдать за жизнью тех, кто здесь работает. Безупречно одетые мужчины — живые люди. И хозяин ресторана с супругой — тоже. И рыжая девчонка, которая устроилась тут помогать на кухне. Они — живые, они — разные, и ты вдруг находишь в них то, о чем даже на первый взгляд подумать невозможно.
Вечно всем недовольный ворчун Лучиано... который без памяти любит своего внука и готов на всё, чтобы малыш смеялся. Загадочно молчащий и без конца жующий Джи Джи с непроницаемым лицом... в котором прячется невероятная доброта. Смешной лысый Вито... который любит свою жену бесконечно и преданно. Почти святой Клаудио, добрый ко всем без исключения... у которого за спиной не самое лучшее прошлое и груз на сердце. И каждый из них с чего-то начинал. Каждый из них был где-то прежде, чем попасть в райский ресторанчик. Они не сразу обрели душевное спокойствие и теплые, искренние отношения между собой. Ресторанчик — целый мир, где живут люди разные и не похожие совсем, казалось бы, как они вообще уживаются бок о бок? Но ведь уживаются. Вместе устраивают день рождения ребенка. Вместе поддерживают новенькую. Никто из них не рвется вперед, не цепляется в горло коллегам. Нечего делить, не из-за чего спорить. Они живут спокойно и мирно, душа в душу. Это кажется таким невероятным... и хочешь жить с ними вместе, в этом маленьком и уютном мирке, где каждый — за всех, а все — за каждого.
Мы не сразу поладили с ресторанчиком, но какая в нем атмосфера!.. Сказка. Кроме нежной и спокойной музыки — мягкие штрихи и приглушенные краски, которыми изображен город Рим, его улочки, парки, здания, деревья, небо... И еще — этот тихий, ровный ритм, несмотря на то, что жизнь героев не радужная; неспешное повествование все равно идет своим тихим ходом, никуда не торопясь, не прыгая по сюжету, а плавно и даже незаметно переходя от одного персонажа к другому. Погружаешься в неё, в эту особую атмосферу, качаешься на ней, как на морских волнах, и совсем не хочешь уходить, когда сериал очень быстро кончается. Он красивый. Во всех смыслах. Впервые вижу настолько красивую и добрую историю... о людях. О разных людях. О том пути, который в итоге через сотню препятствий и разочарований приведет тебя в такое место, где ты будешь счастлив. Работники ресторанчика счастливы в нем. И не хотят быть где-то еще. Это их место, их родной дом... и ведь это так здорово — найти место, где ты будешь работать с улыбкой и радостью, среди близких тебе людей, куда будешь бежать на счастливый, а не уставший и злой.
Я не прочь еще погостить в райском ресторанчике. Как жаль, что нельзя этого сделать. Он бесподобен.


@темы: аниме