в Ехо дела не бывают плохи

23:46 

.rainbow.
carpe diem
Название: «Самый храбрый человек на свете»
Автор: rainbow
Фэндом: Naruto
Персонажи: Саске, Итачи
Жанр: джен
Размер: мини
Статус: закончен

Саске не верил, что история Итачи — правда. Вроде бы и знал, что незачем Тоби врать о таких вещах, получал ни одно подтверждение этому... но не верил — до тех пор, пока брат не пустил его в свою память. И вот он снова, спустя долгие годы тщетных попыток забыть о нем, вернулся в тот день. Когда всё началось. Он стоял в той же комнате, в тусклом свете луны, льющемся в окно, и смотрел на отца с матерью рядом с собой... но теперь — глазами Итачи. Самого Саске еще не было здесь. Спустя минуту, быть может, он ворвется сюда, будет кричать и спрашивать брата, в чем дело, что произошло... а сейчас Итачи был один — с еще живыми родителями. Он стоял у них за спиной. Сжимая свой меч в отчаянно дрожащих руках. Он смотрел на маму с папой, как Саске чуть позже, — с ужасом, с глубоким и бесконечным ужасом от того, что происходит, только вот младший брат видел их уже мертвыми, а старший сам, своей рукой, должен был их убить.
И он сделал это. Захлебываясь слезами, так и не уняв дрожь в руках, Итачи вонзил острие меча в спину отца, потом — матери, и оба они рухнули неподвижно у его ног. Итачи стоял и плакал, глядя на них, хриплым, глухим шепотом просил прощения за свой ужасный поступок... и руки у него все еще тряслись, едва удерживая меч. Саске не знал, как удалось старшему брату за миг осушить слезы, когда младший ворвался в комнату и заметил его, заметил мертвых родителей рядом с ним. Тогда Саске не видел его лица в слабом свете. Не видел блеснувших в глазах слез, не видел бледного, искаженного ужасом и горем лица... но сейчас — видел, а еще видел, как быстро брат взял себя в руки и надел маску того, кем ему надлежало быть. Безжалостного убийцы. Беспощадного преступника, который вырезал весь клан просто ради того, чтоб проверить свою силу. Он притворялся убийцей, хотя был самым храбрым человеком на свете...
Когда Саске снова очутился в настоящем, страшное понимание обрушилось на него, как ледяная волна. Теперь он знал. Теперь он знал все. Знал, видел, почти на себе чувствовал, через что пришлось пройти его старшему брату... Другая волна вдруг окатила его с головой — волна жгучей любви к брату, что сметала на своем пути всё, все остатки ненависти и злости, все желание мстить и убивать, взрывала пустоту в душе, которую он так старательно взращивал несколько лет. Нет, он вовсе не был пустым, как ему казалось и хотелось, он вдруг снова стал ребенком, который обожает без памяти старшего брата — и вот он, Итачи, все такой же, и Саске чуть было не бросился к нему, едва поборол острое желание обнять его и твердить без конца: «Брат, брат, брат...». Следом пришли горечь и сожаление — обо всех упущенных годах, которые они могли бы провести вместе, если бы не... если бы все сложилось по-другому. Следом — внезапная радость от того, что теперь это возможно... и снова ужасное понимание — нет, невозможно, он больше не сможет быть с братом. Брат умирал возле него. Улыбнувшись напоследок и сказав, что любит Саске, Итачи перестал существовать — его душа унеслась куда-то вверх, а сухие остатки мертвого тела рухнули у ног младшего брата.
Саске хотел крикнуть ему, пока он еще слышит: «Я тоже люблю тебя, брат... братишка...». Но было уже поздно. Он лишь стоял и смотрел на это мертвое, ставшее почти прахом тело самого храброго человека на свете, и бешеный гнев наполнял его, вытесняя все прочие чувства. Почему? Почему, черт возьми?! Почему Итачи опять должен жертвовать собой, отдавать свою жизнь... ради чего? Ради Конохи. Опять — ради Конохи. Ему хотелось кричать — хоть он знал, что теперь Итачи точно не сможет его услышать. Кричать, требовать ответа на вопрос, который он безнадежно пытался постичь уже давно. Почему? Почему ты смог отдать всё, что у тебя было, ради деревни? Что тебе эта деревня, неужто она стоит твоей жизни, жизней мамы и папы... стоит таких безумных жертв? Почему? Разве нельзя было иначе? Какого дьявола ради какой-то деревни надо класть на жертвенный алтарь всё?! Коноха... все из-за этой деревни... деревни, которая никогда не была Саске домом, которую он покинул без всяких сожалений... она — причина того, что Итачи погиб во второй раз. Она — причина того, что испытывал Итачи в тот день, когда стоял с мечом за спиной у отца с матерью. Она — причина того, что Итачи вынужден был скитаться и прятаться. Причина всего — Коноха, и надо её уничтожить. Ни камушка не оставить от этой проклятой деревни. Теперь Саске еще более ясно, чем прежде, понимал это.
Он еще раз поглядел на останки, секунду назад бывшие его братом... его любимым старшим братом... и вдруг ощутил, как отступает гнев, как злость и ярость уходят куда-то, будто волна схлынула от берега. Не было больше ни гнева, ни злости, ни ярости, ни безумного желания разрушить Коноху. Не было ничего. И как всегда в такие моменты, Саске потянулся к тому, что давало ему силы жить и двигаться вперед — к мести. Жажда мщения — раньше брату, а теперь деревне, — придавала ясный и понятный смысл всем битвам, всем поступкам, всем разговорам с Карин и Суйгецу, всему, что Саске делал... без этой жажды, без жгучего, пылающего огнем желания мстить он просто не смог бы сделать ни шагу. И вдруг впервые за несколько лет он ощутил в себе пустоту. Его душа никогда не была по-настоящему пустой. Там всегда была ненависть, месть, а сейчас... не было ничего. И даже мысль о Конохе, обо всех бедах, которые причинила деревня его брату, не возвращала эти привычные чувства назад.
Саске стоял неподвижно и смотрел на останки тела Итачи. Итачи, который отдал жизнь за деревню... отдал снова... Почему он так поступил? Почему он так хотел спасти Коноху? Почему взял на себя такое бремя? Почему деревня оказалась ему так важна? Что такого он видел в этой деревне, которую сам Саске не считал домом и покинул без всяких сожалений...
Не считал?.. Без сожалений?..
Саске смотрел на тело Итачи и в первый раз за всю свою жизнь не знал, на что опереться. В первый раз не знал, что делать дальше.

@темы: naruto, творчество, фанфики

URL
Комментарии
2015-08-04 в 18:10 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
Если честно, то желание уничтожить Коноху после правды об Итачи было странным. Правда. Ладно бы это был временный гнев, но Саске активно хотел это сделать длительное время. После уже он поступил правильно - уничтожать надо не саму деревню, а её верхушку, но кто знает, если бы не ожившие Каге, что бы было.

Но, мне кажется, Саске сам бы пришел к выводу, что саму деревню трогать не надо.
Смерть Итачи вторая по грусти после Джираи у меня. Меня тоже не оставляют сожаления о нем. И ведь интересно Кишимото сделал - сколько бы главные герои не сражались - по-настоящему они никогда никого не убивали. Итачи бы победил Саске, но умер, выходит, что Саске его не убил, как хотел. И я рад, что они потом встретились вновь, возможно, тебе следует об этом тоже написать))

2015-08-04 в 18:25 

.rainbow.
carpe diem
Renya, Саске - глупый мальчик. Упрямый. И он так цепляется за свою месть, что не хочет думать головой. Но это все же понятно... у него нет ничего, кроме мести, и он привык мстить, жаждать мщения, так привык, другой смысл ему найти было непросто. Вот и держался за свое желание рушить Коноху до последнего. А потом все же понял - это и есть та святыня, ради которой жил его старший брат.
Для меня это самая страшная смерть. Несмотря на все другие печальные смерти. Итачи - герой. Самый храбрый человек. Он дважды умирал за деревню. Отдал все, что только можно отдать, за ее покой и безопасность. Просто невероятная любовь к деревне... до полной отдачи себя.
Это был вызов? ;)

URL
2015-08-04 в 18:30 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., да, просто невероятный патриот, и как только он таким вырос? Вот как удалось?

Вызываю тебя, Рэйн, для свершения священного творческого акта! :D

2015-08-04 в 18:33 

.rainbow.
carpe diem
Renya, тоже хороший вопрос для размышления. В деревне все растут, но Итачи один такой... бесконечно ее любящий.
Вызов принят, сир Ренья! ;)

URL
     

главная