.rainbow.
carpe diem
Вот уж не думала, что эта вещь заставит меня рыдать в голос. Да, конечно, она не могла не понравиться мне — слишком много людей советовали, но не так ведь, не так сильно, больно и глубоко! Это же сёдзё. Самое обычное сёдзё. В первых сериях, да в принципе где-то всю первую половину, оно ничем не выделяется в ряде себе подобных — совершенно дурацкое изображение любви, даром что герои не такие уж маленькие, чтоб пускать слюни (в прямом смысле!) на свой объект и без конца смотреть на его фотографии. Рюдзи, к счастью, так не страдает, но за Тайгу было очень обидно — невероятная девочка, яркий, не похожий ни на кого персонаж, со всех сторон показанный здорово, в любви изображен как простая и глупая школьница. Извините, я терпеть не могу такой явно же высмеивающий сёдзё как явление подход, это выглядит смешно и глупо, я ни в коем случае не согласна, что подростки, даже куда младшего возраста, чем Тайга, так любят. Даже в первый раз. Даже когда любят очень сильно. Даже когда теряют голову от любви.
Может, создатели так хотели подчеркнуть обожание и преклонение в чувствах Тайги — она смотрит на своего Китамару как на идеал, недостижимый и сияющий так ярко, что к нему и подойти нельзя. Наверное, поэтому её чувства к Китамуре показаны некой абсурдной и смешной мимишкой, а вовсе не настоящими, глубокими чувствами. Нет, правда, даже в худших представителях жанра сёдзё так не любят. «Это были мы», вещь, которую я до сих пор не могу без содрогания вспомнить, изображала любовь скучной Нанами к Яно хотя бы без пускания слюней. Это было ужасно, и хоть я понимаю, зачем был нужен именно такой подчеркнутый цвет обожания... б-р-р, жутко вспомнить. Я очень боялась, что Toradora начнет все же сводить Тайгу с Китамурой, а Рюдзи — с Минорин, ведь с первых кадров ясно, что эти пары какие-то... неправильные. Что-то в них сразу было ненастоящее и странное. Я ради возможного сюжета пыталась вообразить Тайгу в отношениях с Китамурой, Рюдзи в отношениях с Минорин... и так уж выходило, что они могут лишь со стороны наблюдать за своими объектами и мечтать — может быть, когда-нибудь... Думаю, Рюдзи и Тайга даже сами не знали, что будут делать, если вдруг Минорин и Китамура ответят на их чувства взаимностью.
Эта неправильность меня сразу насторожила. Почти всё аниме Тайга любит своего Китамуру... но спешит скорей убежать, когда во стечению обстоятельств вдруг оказывается с ним наедине. У Рюдзи ситуация чуть лучше, но в целом — то же самое. Они оба не слишком понимают своих любимых, не могут без дикого смущения и лепетания говорить с ними, не могут быть... собой, когда общаются с теми, кого, кажется, без памяти любят. Это просто не было похоже на настоящие чувства. Те, в которых непринужденность и легкость, доверие и понимание, хотя бы внешний признак — время, что любящие люди проводят друг с другом. Но вместо того, чтоб всегда быть рядом с Китамурой, Тайга общалась с Рюдзи, а он — с ней, хотя вроде как любит Минорин. Отношения Рюдзи и Тайги, дружеские, казалось бы, а мы ведь смотрим романтику, развивались с каждой серией всё больше, у них происходило то, что и должно происходить между людьми — укрепление связи, появление все большего доверия. Отношения обоих со своими вроде как половинками стояли на одном месте. Вообще не двигались ни в какую сторону. И я начала подозревать, что Тайга с Рюдзи на самом деле любят друг друга, еще и не догадываясь об этом. По сути, вся история с первых серий — долгий и тяжелый путь этих двоих к пониманию, кого же они любят, к отделению тех странных, довольно бестолковых и детских чувств к другим, от чувств настоящих и глубоких — друг к другу. И путь будет долгим. И путь завершится лишь на последних сериях. И как это здорово, бог ты мой, увидеть наконец неспешное и понятное развитие отношений, медленное превращение дружбы в любовь, внутренний рост персонажей и в себе, и в отношениях. Создатели сёдзё вечно куда-то торопятся, их, кажется, интересует путь не развития отношений, а просто путь от знакомства до первого поцелуя. Что происходит с девочкой, когда она осознает, что любит именно этого мальчика, никого не беспокоит. Чаще всего нам дают героиню, которая уже заранее, ни с чего, просто так, любит своего мальчика, и все, что мы будем смотреть на экране, - её путаные мысли, чувства, сомнения, её смущение, румянец, глупости и нелепости, её попытки научиться подпускать к себе мальчика, доверять, позволять кому-то быть рядом... Что, в общем, не плохо, но этому совершенно перестаешь сопереживать, потому что причин у чувств девочки к мальчику нет никаких, это просто некая абстрактная любовь в воздухе, у которой нет самого важного — внутреннего содержания. Почему девочка любит именно этого мальчика, а не другого? Что она видит в нём? Какие черты его характера восхищают её? Как этот мальчик отвечает её душевному миру, по какой причине её сердце потянулось именно к нему? Кажется, создатели сёдзё-аниме считают, что отвечать на эти вопросы не надо, раз герои — школьники. Может, и так. Может, у школьников и правда любовь беспричинная, размытая, непонятная... я не хочу больше смотреть аниме про школьников, но беда в том, что других сёдзё почти и не существует, всегда школьники, всегда первая любовь в цветочках и бабочках (простите).
Прекрасные люди, создавшие Торадору, начали с одной важной вещи — они сделали своих героев чуть старше, чем это обычно бывает. И наконец-то я вижу живых, понятных, глубоко чувствующих людей, которые не влюбляются во всех подряд — точней, влюбляются, и поэтому вся первая часть аниме так жутко изобилует штампами, штампами, штампами. И цветочками с бабочками. Но герои — живые, и они со временем перерастают свою детскую любовь... хотя, конечно, ни разу не любовь это, а нечто совсем другое, как у Наруто и Сакуры, какое-то обожание, поклонение, недостижимый идеал, который никогда не станет ближе и доступней.
Герои, впрочем, как и положено, очень долго не понимают своих чувств, путаются в чувствах, выдают их даже перед собой за что-то иное, не хотят и не могут видеть... и одна лишь Ами все понимает. Это такой интересный персонаж, на самом деле, пусть и страшно невыносимый в начале, бесящий своими выходками и масками. Ами, вращаясь во взрослом мире, кажется, и вправду выросла раньше всех. Она наблюдает за Рюдзи и Тайгой... и все понимает. Гораздо, гораздо раньше, чем эти двое. Еще в начале, говоря с Рюдзи о его чувствах к Минорин, она выражает самую важную мысль — ты никогда не будешь с ней на равных, даже если она вдруг ответит тебе взаимностью. И это правда. Это и есть то, что я всегда думала об отношениях. Может, ты думаешь, что влюблен в кого-то, может, ты действительно влюблен... да только вот одной (якобы) любви не хватит, чтоб построить хоть какие-то отношения с этим человеком. И надо здесь остановиться, подумать немного — а вдруг ты принимаешь за любовь нечто совсем другое? Нельзя по-настоящему глубоко любить человека, который не является равным тебе. Обожание, наваждение, симпатия, влюбленность, интерес — я не знаю, как это назвать, но точно не таким важным словом, как «любовь». Конечно, у Рюдзи к Минорин были какие-то светлые чувства, у Тайги к Китамуре — тоже, это нельзя отрицать. Но не любовь. И толковых отношений в этих парах не вышло бы... сразу видят все, кроме Тайги и Рюдзи, что они должны быть вместе, только друг с другом — и больше ни с кем.
Они ведь так хорошо подходят друг другу. Они, как верно говорит Ами, могут быть на равных. Тигр и Дракон... таких героев в сёдзё-аниме еще не бывало, они так не похожи на привычный тандем «краснеющая школьница и хороший-добрый-милый парень». Тайгу никаких не назовешь типичной краснеющей школьницей. Да, конечно, она краснеет, когда видит своего Китамуру, но с Китамурой она вообще сильно портится и теряет себя, становясь совсем не Тайгой. А вот с Рюдзи Тайга — это Тайга, а именно бешеная девочка с неукротимым характером, которая ругается не очень хорошими словами, таскает с собой меч, лезет в драку и за себя постоять умеет более чем. Просто невероятно, какой вихрь силы, храбрости и твердости скрывается в этой миниатюрной девочке. Вот уж точно — Карманный Тигр. На первый взгляд кажется, что глубокие чувства и всякие там сантименты совершенно чужды Тайге, но это не так — чем дальше, тем больше её раскрывают совсем с иной стороны. Она — чудо. Как никто понимает значение слов «любовь» и «дружба». Вроде бы такая агрессивная одиночка... а ведь готова ради друзей на всё, ни один раз жертвуя своими чувствами. Она хочет помочь Рюдзи построить отношения с Минорин, хотя уже любит его, хотя ей больно, хотя совсем не хочется делить своего Рюдзи с кем бы то ни было на свете. Это была потрясающая ситуация, в полной мере раскрывшая характер Тайги... как, впрочем, и другая ситуация — с Китамурой. Тайга любит человека, но готова свести его с другим, любимым, лишь бы тот, кого любит она, был счастлив — пусть даже не с ней... это и есть любовь. Настоящая. И дружба тоже. Когда ставишь счастье другого выше, чем своё, когда тобой руководит не собственнический инстинкт — он будет моим и точка, как часто бывает, и это по неясной причине выдается за любовь. Нет, Тайга чувствует иначе — ей, конечно, хочется, чтобы Рюдзи принадлежал только ей, но она этому желанию не поддается, она делает то, что будет лучше для любимого, а не для неё самой. Невероятная девочка... просто невероятная. И, самое главное, она почти единственная из всех ребят не боится быть собой. Никогда не пытается изобразить из себя, как Ами, кого-то другого, чтобы её любили... она честна перед собой и окружающими людьми, она лучше будет одна, чем с маской на лице, и эта редкая искренность заставляет людей тянуться к Тайге, за это они любят её, со всеми ее грубыми словечками, взрывным характером, привычкой огрызаться на доброту и так далее. Они любят её за то, что она — Тайга, и даже не думает о том, чтоб быть кем-то еще.
Рюдзи тоже никак не тянет на образ красавца, доброго и хорошего, в которых обычно влюбляются героини сёдзё. Он, конечно, и добрый, и хороший, и вообще самый лучший, но так сразу этого не разглядишь. За улыбкой маньяка прячется одержимый чистотой парень, которому дай только увидеть грязь, бардак, не важно, чей, не важно, какового масштаба — он с горящими глазами кинется убивать и потрошить любые поползновения в сторону идеальной чистоты. И он прекрасно готовит, фактически держит весь дом на себе, да еще кормит бешеную девочку, которая вечно обзывает его псом. Как они подходят друг другу! Тигр и Дракон. Единственные, кто может стоять рядом, быть равными, а это ведь одна из самых важных вещей в любви. Сразу видно, что Рюдзи относится к Минорин как к некой статуе за стеклом, как к идолу на пьедестале, а к Тайге — как к живому человеку. И то же самое — в обратную сторону. Поэтому Тайга с Рюдзи порой ругаются, не стесняясь в выражениях, и общение у них такое легкое, непринужденное, им не надо думать, что сказать друг другу, они даже без слов могут читать состояние друг друга... это чудесная дружба, которая крепнет и развивается весь сериал, перерастает в нечто большее. Любовь из дружбы. Мне всегда казалось, что это самая лучшая любовь из всех возможных. Рюдзи и Тайга не изменяют себе, когда рядом, они могут спокойно быть собой друг перед другом, не стесняясь, не боясь осуждения... бесконечное доверие между ними, которое, опять же, приходит не сразу. Так здорово наблюдать, как они осознают свою любовь... вот Тайга на холодной земле сидит и кричит в пустоту: «Рюдзи мой!», вот Рюдзи ловит себя на беспокойстве за Тайгу, на том, что думает о ней без конца, волнуется за неё... Они же всегда в мыслях друг у друга. Они проводят рядом очень много времени. И даже расходясь, не забывают друг о друге, всегда думают, переживают, хотя не сразу понимают оба, что же это значит. Их отношения теперь, после такого долгого пути, должны быть очень крепкими — не представляю, что же такое могло заставить Тайгу (внимание — спойлер из манги) сбежать от Рюдзи. Женщина, ты сошла с ума, он же судьба твоя, вы уже прошли все ступени, все сомнения, всё недоверие, ты должна быть с ним и больше ни с кем!
Кроме совершенно потрясающих Рюдзи и Тайги, мне нравятся и все другие ребята. Ами с её попыткой спрятать свою настоящую личность за масками — в страхе, что такая, как есть, она никому не нужна. Китамура с его любовью к президенту студсовета — между прочим, эта любовь тоже показывает, как человек вырос из детской и не очень понятной влюбленности и полюбил по-настоящему того, кем восхищается, в ком видит отражение своих главных ценностей. Даже Минорин, которая пугала и отталкивала своей бешеной энергией в начале (не люблю таких героев, что поделать), понравилась — не так просто ей даются энергия и огонь, она тоже боится многого, но побеждает свои страхи. И вообще... какая же активная жизнь у японских школьников. То фестиваль, то ярмарка, то экскурсия. Они столько вещей делают вместе — и это уже не просто класс, а самая настоящая команда, где все искренне переживают друг за друга, уважают, принимают со всеми особенностями характера. Мне бы очень хотелось учиться в таком классе. Где все не чужие друг другу люди, которых объединяет лишь учеба.
Я совсем не думала, что эта история заставит меня реветь в голос и глубоко переживать за всех. Она только в первых сериях шла по привычной дороге всех сёдзё-аниме — краснеющие школьники, фестивали и ярмарки, летний отдых... Каждая из этих обычных ситуаций вдруг неожиданно для меня наполнилась важным смыслом, и вдобавок ко всему здесь еще очень много всего — грустные отношения Тайги с отцом, смешная мама Рюдзи (сын явно взрослей матери), припадочный попугай, учительница с комплексами... Их всех нельзя не любить, они потрясающие, и всё так хорошо и ясно укладывается в одну общую историю... о чем? О взрослении, может быть? О развитии, изменении, о том, как человек наконец решается раскрыть свою душу другим людям, как учится осознавать, что не надо со всем бороться в одиночку, что есть те, кому не все равно, как он меняется, оставаясь всё же собой, понимая, как важно не прятаться от своих чувств, не притворяться кем-то другим, не избегать правды, как в итоге он обретает нечто огромное и важное... ту Любовь с большой буквы, которая редко кому доступна. И она ведь стоила всех пережитых потерь и боли. Она стоила всего.


@темы: аниме