.rainbow.
carpe diem
Смотреть на даче ночью кино - это уже традиция. В этом году, правда, раньше лета началась, и это дает ощущение, что лето вот уже совсем близко. Посмотрела две разные, но в равной мере красивые и чудесные истории. Первая - "Август Раш", фильм, песня из которого во мне звучит уже который месяц. Я как бы заранее знакома с этим фильмом, я знала, что будет что-то о музыке, что-то доброе, теплое и очень-очень светлое. Так и вышло. И мне так странно читать, что "Августа" называют наивным. А что, в жизни люди не любят друг друга? А что, в жизни не бывает судьбоносных встреч? Положим, я не очень согласна с этой внезапной любовью между родителями Августа. И вроде все так здорово, так хорошо, одиннадцать лет они помнили и любили, но, ребята, вы ведь знакомы были одну ночь, да и ночь вытекла из какой-то пары-тройки минут разговора. Я давно не верю в эту киношную любовь с первого взгляда, так что мне очень не хватило времени - ну, пусть бы день, два, три, хоть что-нибудь, чтобы показать связь душ этих людей, музыку, которая звучит в сердце обоих, ведь Август так красиво говорит о ней. Не хватило времени, но это, пожалуй, все, дальше - чудеса и музыка, музыка, музыка, музыка во всем, что окружает мальчика, музыка как дыхание мира. Он прав. Она везде. Во всем. В самых обычных и привычных нам звуках. Надо только слушать...
До чего талантлив этот мальчик. До чего добрая, чистая, светлая у него душа. И как он верит в свою путеводную музыку, которая однажды непременно приведет его к маме с папой. Вот откуда в нем эта вера? Откуда он сам такой сильный и спокойный, такой добрый и ничуть не кичащийся своим талантом? В приюте мальчик рос. Но даже один, без семьи, без любви и заботы, шел за музыкой вопреки тем, кто говорил, что ничего-то он не слышит, не может слышать. Он как будто родился от союза музыки с музыкой и потому везде живет с ней, дышит ею, поэтому весь мир для него и есть музыка, сплетение самых разных звуков, сочетание самых разных мелодий.
Музыка соединила троих - мать, отца и сына. У меня просто сердце замирало на секунду, когда я видела, как они стоят и смотрят друг на друга, безошибочно узнавая. А от музыки Августа хотелось реветь в голос. Что на площади с гитарой, что перед оркестром с дирижерской палочкой в руке - он прекрасен. Он такой настоящий и теплый. Просто сияет весь, стоит ему лишь тронуть струны пальцами, лишь один звук музыки услышать, вообще любой звук. Ты прекрасен, Август Раш. Ты учишь верить... и слушать мир.
Вторая история уже аниме - "Ловцы забытых голосов", еще с прошлого лета лежит. Меня вдруг потянуло к ней, в связи с фильмом, ведь тоже о звуках вроде бы речь, о какой-то музыке. Там, правда, совсем про другое, но Макото Синкай - волшебник, и я просто не знаю, как он это делает. Красота невероятная. Красота дивная и волшебная. Я хочу жить в его мирах. Что в настоящем из "Сада изящных слов", что в здешнем сказочном - такие пейзажи, бог мой, такие мягкие, насыщенные краски, такое небо... бесконечное, изменчивое, всегда разное, сидеть бы да и смотреть на это небо, как сидят герои. Редкий случай, когда мне так сильно хочется попасть за экран и просто побыть там немного, сесть на краю скалы, как Асуна и Сюн, и щурить глаза на закатное солнце. И ведь это аниме - родина моей самой любимой картинки, где как раз те горы, чуть сиреневое небо вдалеке, последний луч солнца, бьющий в лица... Волшебник. Одно слово. Опять творит волшебную историю на фоне волшебного мира - и такого живого, такого настоящего, что погружение абсолютное. И сама история, как мир, где она происходит, - грустная, горькая, но все же со светлой грустью и горечью, с улыбкой в конце, история о том, что надо отпустить прошлое и жить дальше, что живые важнее мертвых, как бы эти мертвые ни были нам дороги. Надо сказать "прощай". Улыбнуться на прощание. И жить дальше. Открыть своё сердце кому-то другому. Не останавливаться, не замирать на месте, не искать путь в подземную Агарту, чтобы воскресить своего любимого. Он ушел. И это конечно. Он ушел, но оставил после себя теплые воспоминаний и теплый след в твоей душе. Нужно хранить этот след - и все же идти дальше.

@темы: кино, аниме