в Ехо дела не бывают плохи

19:10 

Mirai Nikki/Дневник будущего

.rainbow.
carpe diem
Добро пожаловать в абсурдный мир дневников будущего. С таинственными соревнованиями на выживание, кучей персонажей-психопатов и смыслом, потерянным среди кровищи, фанатичной любви, несправедливых убийств и поломанных судеб. Вы никогда не увидите настолько спорного, почти бредового аниме, где, только если хорошо присмотреться, можно увидеть идею. Зерно нормальности, которое слегка оправдывает творящийся беспредел. Я вообще не до конца понимаю, что за вещь посмотрела. Oh God why, как говорится.
Контраст ожидаемого и полученного. Резкий. Но, если Shingeki no Kyojin ничуть не разочаровало и даже, наоборот, привязало к себе глубиной, то Mirai Nikki хотелось выключить где-то на середине первой-второй серии, когда начались домогательства девочки-маньячки к ранимому, трепетно-тряпочному мальчику. Рэйн - человек упрямый. Зверски. Не в моих привычках бросать начатые книги/фильмы/аниме, даже самые бессмысленные и отталкивающие, но здесь, правда, желание было катастрофически сильным - отвергает с первых минут. Было противно. Было странно. Сидишь и не понимаешь, какого чёрта происходит вокруг никудышных ГГ.
Познакомьтесь. Юкитеру Амано и Юно Гасай. Соответственно, тряпка-кун и маньячка-тян. Они отвратительны. Скажу честно. Не только потому, что он прячется за её спину и плачет о своей беспомощности, не делая ничего, а она выкашивает всех его друзей/врагов на запросто и тянет "Юккииии" с дурацкими нотками школьницы-няши. Проблема в образах в принципе. Они - пустышки. Не имеют ни цельности, ни завершённости, ни какой-то центральной идеи. Взять, например, Эрена из "Вторжения титанов". Его определяющий мотив - вдохновитель и борец за свободу человечества. Что мы видим как ядро Юкитеру Амано? До самого конца, до самой последней серии этот невразумительный мальчик сидит внутри своих воображаемых миров, плачет, какой же он слабенький, бедненький, как же всё в его жизни плохо, грустно, и ни разу не пытается выйти из состояния вечного неудачника. Юкитеру всегда защищала Юно. Девушка защищала парня. И он вовсе не считает себя правым, вот что самое интересное, он понимает, что как бы мужчина должен быть мужчиной, а не тряпкой, но НИКОГДА не идёт дальше пассивного понимания. Да, я неудачник. Да, я прячусь за девушку. Да, я вообще и жить то не заслуживаю, не то что победы в соревнованиях. Ну и чёрт бы с ним. Философия Юкитеру. Mirai Nikki, которому полагалось бы изменить и перевернуть характер тряпки-куна, да просто раскритиковать и наказать, будто пропагандирует нам - да, это здорово, да, продолжай в том же духе, дорогой Юкитеру. Никакого развития и совершенствования, а это обязательно в любой нормальной истории, здесь нет, не было и не будет. Абзац.



Девочка-маньячка настолько маньячка, что не укладывается в голове. Даже с раскрытием всех карт, даже учитывая ужасное прошлое Юно, - чересчур, извините, чересчур намудрили с лёгкостью убийств и отсутствием угрызений совести. Она убивает на раз-два. Словно убийство человека - само собой разумеется, и не важно, что ты его видишь впервые, что он тебе не причинил никакого вреда, подвернулся - убьём и здорово. Любовь, говорят. Юно же любит Юкитеру. Единственный смысл её жизни заключается в этом мальчике. Защищать его, заботиться о нём, находиться рядом с ним. В принципе, если вдуматься в обстоятельства, при которых они с Юкитеру познакомились - наплевательское отношение папы, жестокость мамы, одиночество, - то можно было бы и понять, почему Юки для Юно так важен. Это я понимаю. За пределами нормального другое.



Любовь, значит, равна фанатичному преследованию, плену в подвале, желанию поубивать всех, кто посмел приблизиться к объекту вожделения, стремлению сделать объект своей собственностью безраздельно? Извините ещё раз, это не любовь, это фанатизм. Последний аргумент в пользу этого - Юно хочет убить Юкитеру из второго мира, чтобы быть с ним в третьем, четвёртом, тысячном мире. Быть с игрушкой, которая придаёт какой-то смысл бестолковому существованию, заполняет пустоту, позволяет оправдать свою неспособность пойти и жить, как все нормальные люди. Юно нужен нарицательный юкитеру, такой плюшевый мишка, за которого цепляешься и не отпускаешь, потому что тебе так хорошо. Девочка всё это делала ради себя, ради собственного спокойствия, чтобы нарисовать призрачный смысл и не скатиться в сумасшествие. Вот и всё. Фанатичка, а не по-настоящему влюблённая девушка.
Порадовало лишь то, что под конец она изменилась. Самоубийство ради любимого человека - да, поступок действительно доказывающий любовь. Но предпосылок к этому я не увидела. И, как следствие, не поверила. Могу только предположить, что весь сериал внутри Юно боролись две личности - фанатичная и любящая, и вот последняя одержала победу. Возможно. Не знаю. Этот персонаж меня не устраивает по всем параметрам. Детство, разумеется, ужасно. Брошенный ребёнок. Покалеченный, обиженный, сломанный равнодушными и жестокими взрослыми. Мне всегда было жалко таких, но Юно... Юно, пускай и вызывает лёгкую нотку сочувствия, до настоящего признания и сопричастности её страданиям не дотянет никогда.



Главные персонажи и любовная линия между ними, ради которой умирали пачками замечательные персонажи, почти совсем не тронула меня. Лесом Юно с Юкитеру. Куда больше приглянулись участники соревнований во всём своём разнообразии. Да, половина из них - психопаты. Но психопаты с обоснованием, с забавными и очень даже осмысленными чудачествами, взять хотя бы двенадцатого с его желанием достичь мировой справедливости. Я в самом деле сочувствовала пятому, Рейске Ходжё - искалеченный, превращённый в маньяка-психа ребёнок, а дети вовсе не должны такими быть, нет, ни за что на свете не должны! Странная Цубаки Касугано тоже вызывает острое сожаление - после того, что ей пришлось пережить, она не могла превратиться в кого-нибудь кроме чудовища. А вот кто стал действительно близок и дорог - это две пары, две удивительных истории любви, без краснеющих школьников и робких поцелуев, настоящее чувство, когда встаешь под пули, закрывая собой любимого, и это без всяческих колебаний. Нишиджима и Минене. Марко и Ай. В картинках счастливого третьего мира я радовалась по большей части именно за них - они заслужили, правда заслужили быть вместе навсегда, такая любовь не должна умирать ради каких-то тряпок с маньяками, у которых и цели то нет, и развития никакого, и защитниками смысла они не выступают.
И ещё Акисе Ару. Мальчик с интеллектом L, серебристыми волосами Фукуды, очаровательной улыбкой и потрясающим талантом детектива. И совсем не имеет значения, что он создан Деусом. Акисе любит Юкитеру. И это, по контрасту с девочкой-маньячкой, настоящая, незапрограммированная любовь.







Наверное, создатели аниме запутались в собственном сюжете. Или надо обращаться к манге-первоисточнику. Устройство дневников, концепция многомирья с возможностью создавать новые миры скачком в прошлое, личность Мурумуру (кто, она, для чего, создана Деусом или сама по себе возникла), обязанности Бога, его отношение ко всему происходящему и участникам состязаний, в частности Юкитеру, каким образом Юно удалось пробраться к Юкитеру, почему она не умерла за эти тысячи и тысячи лет, да в чём вообще была центральная ИДЕЯ этого сериала - только вопросы, ответов нет. Размоталась едва ли половина сюжетных линий. Во-первых, слишком колоссальный материал взят, слишком много событий и персонажей, а между тем на основной смысл они не работают, и справедливо задаёшься вопросом - зачем? Зачем нужны эти двенадцать участников, что они несут собой относительно задумки сериала, что же следовало понять и осознать, посмотрев Mirai Nikki? Я могу смотреть любые вещи, с кровищей, убийствами, трагедиями, с чем угодно, - и только лишённое смысла произведение не заслуживает в моих глазах никакого оправдания. Да, в "Дневнике будущего" есть хорошие моменты и прекрасные образы. По отдельности я могу восхищаться ими, но контекст портит всё, он не нужен, этот контекст, ничего не изменилось бы, не будь они частью соревнований. Мешанина непонятного и абсурдного, которая рассыпается на кусочки, - нет опоры, соединявшей бы их в единое целое.

@темы: аниме, торжество абсурда

URL
Комментарии
2014-01-25 в 21:06 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
Слушай, это было охрененно) Молодчина, Рэйн) Хотя я всё-таки жалею, что ты с манги не начала, может, всё было бы и не так яростно xD
Логики действительно я в истории не увидел. Вот каким образом, проходил отбор кандидатов, например. Почему Дэус позвал на игру психов и прочих недоличностей? Логика игры - нужен преемник. Мангака стала опираться на пафос, жесть и показуху, потому что психов кто остановит, им это нравится, праведные люди вряд ли бы стали вообще принимать участие)

(А как же Юки, который преобразился после смерти отца?? Пиджачок, серьёзнота. Я когда в манге его таким увидел - возликовал, ну неужели у него появились яйца)))

2014-01-25 в 23:11 

.rainbow.
carpe diem
Renya, А как же Юки, который преобразился после смерти отца??
Помню, как он появился у Деуса в этом пиджачке. И следующий эпизод - Юно, оказывается, составила ему сценарий этих пафосных речей. Так что нет, Юкитеру как был тряпка-кун, так и остался тряпка-кун. Нет, поступок его ради Юно (отказ от мечты, от спокойной жизни с родителми) достоин уважения, но он нисколько не искупает тряпочность все остальные 25 серий.

Вот каким образом, проходил отбор кандидатов
Тоже интересно. И почему их двенадцать. И почему туда попал ребёнок. Деусу нужен преемник-псих? Вроде другой критерий отбора определяющим должен быть.

Молодчина, Рэйн)
Спасибо, Ренья! :)

URL
2014-01-25 в 23:22 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.Rainbow., Юкитеру теперь сидит и плачет, что не смог покорить Рэйн :D даже в пиджаке от версачи xD

Ну, если я начну объяснять насчёт числа это много выйдет и не смогу я всего описать. В общем, 12 - это "число постоянства", 12 месяцев, 12 часов на часах, я не помню всего, Рэйн, но где-то есть интересные теории по поводу этого числа. Или на крайний вариант - 12 апостолов, что уж))

2014-01-26 в 00:46 

.rainbow.
carpe diem
Renya, так тебе и надо, тряпка-кун :Р А вообще я просто ненавижу этого мальчика. Он ужасен ._.

Символы - это прекрасно, но разве Деус, умирающий, думал там - ага, сделаю по-христиански 12 участников?)

А тебе какие персонажи понравились?)

URL
2014-01-26 в 00:51 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.Rainbow., Ещё бы он тебе нравился, особенно после знакомства с храбрейшей Китнисс я вообще удивлён, что ты вынесла эту тряпку на экране)))

А что, согласись, вполне мог)

Ну, если вспомнить, то больше всех Девятая и Двенадцатый, он классный :D

2014-01-26 в 18:49 

.rainbow.
carpe diem
Renya, я плевалась и возмущалась, но продолжала жевать кактус :-D

Как, если он УМИРАЛ?) До того ли ему было?) Главное - преемника поскорей найти. Или же Деусу было наплевать, будет ли преемник.

Двенадцатый - самый психопат из всех :D А Минене классная, да)

URL
   

главная